Пару слов о Куреневке
Пару слов о Куреневке
Пару слов о Куреневке

Автор Дарья Пиотровская

Джерело http://lifekiev.com/

В старину на Куреневке, которая расположена между Подолом, Приоркой и Сырцом, стояли казацкие курени, от которых и произошло название этой местности.Когда город начал расти, казаков на Куреневке сменили мещане. Они селились в небольших, но добротных домах, разбивали сады и засаживали огороды, снабжая Киев овощами и фруктами. Так что Куреневку одно время считали «городским огородом».Существует и вторая версия названия «Куреневка» – здесь когда-то протекал Куриный Брод. Речушка, вытекающая из яра недалеко от улицы Мостицкой, была такой мелкой, что, кажется, курицам и петухам была по колено. Однако даже в начале прошлого века Куриный Брод был важным левобережным притоком реки Сырец. В саму речушку впадал ручей Западинка, имя которого увековечено в названии улицы Западинская. Была на карте Киева и улица Куриный брод – правда, только до 1952 года.

На месте нынешней макаронной фабрики была просторная территория, называемая в народе Ярмарковище, – здесь осуществлялась торговля сельхозпродуктами, одеждой, инструментом и так далее. Рядом находилась церковь святого Пантелеймона, которая была снесена в 1963 году в связи с комплексным благоустройством местности. При церкви имелась богадельня – приют для бедных и стариков. Здесь кормили, и можно было переночевать. После того, как 13 марта 1961 года произошла техногенная катастрофа, унесшая множество жизней, этот район достаточно долго связывали с Куреневской трагедией.

Напомним, из-за работ по замыву Бабьего Яра сточные воды прорвали дамбу и затопили Куреневку. Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой в 14 метров понесся вниз. Он был такой силы, что сносил на своем пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими… Постепенно здесь начали строить «хрущевки» – жилые дома от пяти до девяти этажей, с неудобной планировкой. И все же это была возможность получить отдельную квартиру, что в те трудные годы не могло не радовать киевлян.

Сейчас при слове «Куреневка» вспоминаются прежде всего Птичий рынок и еще недавно – самый большой в столице рынок «блошиный», где можно было купить и копеечную безделушку, и настоящий шедевр.