Александровская больница
Александровская больница
Александровская больница

Автор Саша Яцына

Джерело Специально для Киевского КОДа


Территория Александровской больницы – одно из неочевидных уютных мест нашего города. Пациентам, конечно, зачастую не до красот сквера и не до исторических перипетий. Но если вы вдруг оказались в начале улицы Шелковичной (пересечение с Бассейной), находитесь в добром здравии и располагаете некоторым свободным временем, прогулка по территории комплекса может оказаться весьма интересной.


По сути, это первое «настоящее» крупное медицинское учреждение на территории Киева – торжественное открытие состоялось в 1875 году. Острая необходимость в городской больнице была вызвана вспышками инфекционных болезней, которые терзали столицу в те времена.


Имя своё больница получила, как несложно догадаться, в честь будущего императора Александра ІІІ (на тот момент ещё цесаревича). Место для строительства было признано идеальным благодаря замечательной зелёной зоне района Клов. Один из заметных киевских меценатов той поры Михаил Дегтерев (в его честь в Киеве и поныне названа улица) пожертвовал деньги на возведение на территории больницы храма.


В 1930 году эту церковь с особым цинизмом снесли – на праздник Пасхи, а само учреждение переименовали в «больницу имени Октябрьской революции». В 2007 году ей было возвращено название Александровской.
О великих именах в медицине напоминают мемориальные таблички врачам Александру Лурье и Николаю Стражеско, а также скульптура Ивана Павлова на входе.


Саша Яцына, специально для Киевского КОДа.