Киевская Мекка творческого вдохновения
Киевская Мекка творческого вдохновения
Киевская Мекка творческого вдохновения

Автор Гурская Любовь

Джерело Специально для Киевского КОДа

«Как пышна эта широкая картина! Лучшее ее не найти и во всей Европе!» – эти строки родились у знаменитого украинского писателя Ивана Нечуя-Левицкого, когда он гулял по своему любимому парку и всматривался в небесную лазурь за Днепром… Легкий ветерок покачивал крону каштанов… Этот парк – Владимирская горка – киевская Мекка творческого вдохновения.


Парк был заложен во второй половине XIX в. и его появление было вызвано исходя из самих утилитарных соображений. Многочисленные разливы Днепра спровоцировали серию оползней на Александровский, теперь Владимирский спуск, и власти решили укрепить склон путём создания парка. Могли ли тогда киевские чиновники предполагать, что парк так понравится горожанам?! Композиционным центром парка стал открытый ранее, в 1853 г., памятник крестителю Руси – князю Владимиру. Отсюда и название парка.


Этот парк полюбился не одному поколению киевлян. Сюда приходили не только отдохнуть, насладиться красотой панорамы, открывающейся со смотровой площадки, но и духовно подпитаться, и вдохновиться. Именно на Владимирской горке и пришло вдохновение к Ивану Нечую-Левицкому. Пожилой писатель каждый день проводил время в своем любимом парке и отправлялся домой, только когда на колокольне Михайловскго монастыря часы били 6 вечера. Результатом прогулок писателя стал лирический очерк «Вечер на Владимирской горке».


На Владимировой горе бывал и Тарас Шевченко. Его картина «Александровский костёл» была написана с верхней террасы горки. Пасмурным осенним днём вдохновился и художник Иван Ижакевич. Его кисти принадлежит картина, где оранжевые кроны каштанов обрамляют чёрный силуэт памятника Владимиру, а печальные осенние тучи нависают над Днепром…


А знаменитый киевлянин Михаил Булгаков называл Владимирскую горку «лучшим местом в мире». Киевский период в жизни писателя тонко вплетён в канву его произведний. В «Белой гвардии» он красноречиво описывал, как каждую ночь в руках у Владимира сиял крест, являясь своеобразным маяком для плывущих по Днепру лодок. «Светился и танцевал, и мерцал Город по ночам... Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке. И был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путанных заводях и изгибах Старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь на Город, к его пристаням».


Любили этот парк и великий поэт Владимир Маяковский, и знаменитый писатель Константин Паустовский. Владимирская горка, безусловно, красивый парк, но всё-таки это место обладает каким-то ещё свойством, казалось бы необъяснимым магизмом.


Оказывается, дело кроется не только в красоте здешних мест. Астрологи разделили Киев на определённые зоны, каждая из них соответствует своему знаку зодиака. Владимирская горка не подпадает не под один знак зодиака, а является особой зоной, которая соответствует 13-му знаку зодиака – Змееносцу. Этот знак символизирует своеобразный прорыв в космос, а Владимирская горка – это своеобразное дно огромного космического колодца! А значит каждый, определённо настроившись, может установить связь с космосом и получить энергетическую подпитку. Кто знает, может быть поэтому на Владимирскую горку, как и столетие назад, приходят за киевским вдохновением. В парке можно увидеть влюблённые пары, одиноких романтиков и гостей города. 100 лет назад киевская гостья Анна Ахматова написала в своём блокноте следующие строки:

«Древний город словно вымер,
Странен мой приезд.
Над горой своей Владимир поднял черный крест.
Липы шумные и вязы
По садам темны,
Звезд иглистые алмазы
К Богу взнесены»

 

Гурская Любовь, специально для Киевского КОДа.