Недогоревшая спичка? Нет, ожившая!
Недогоревшая спичка? Нет, ожившая!
Недогоревшая спичка? Нет, ожившая!

Автор Ника Киевлянка

Джерело Специально для Киевского КОДа

Памятники… Довольно обычное, уже ни у кого не вызывающее ажиотажа слово. В самом деле, в любом, даже самом захолустном городишке, имеются свои архитектурные творения, либо символизирующие событие, либо просто украшающее пространство. Но все же порой можно увидеть такие неожиданные шедевры в простых с виду экземплярах, что просто дух захватывает. Сразу вспоминается пословица, что все гениальное просто.

Спичка. Обычная палочка, которая дарит нам огонь и тепло. Вспыхнет огонек на деревянной палочке, засияет на несколько мгновений и угаснет. Что тут особенного?

Стоп! А при чем здесь памятники – и спички? Неужели в каком-то городе могли поставить памятник спичке, этой маленькой и зачастую незаметной вещице, хотя и нужной в хозяйстве? Да! Такой чудо-город есть. Это наш славный Киев, который не обойдет вниманием ни одну важную деталь, делающую окружающий мир добрее и лучше. И на этот раз это отразилось именно в спичке – в очень большой спичке, которая расположена на улице Артема, 37/41.

Сама композиция представляет собой четырехметровую спичку, которая, практически сгорев, проросла зеленой веточкой, продемонстрировав, что уничтожение не грозит тому, кто всеми силами старается жить и цвести. «Засияла» она в 2009 году, и эту возможность ей подарил скульптор Владимир Белоконь. Конечно, гореть эта спичка больше не будет – она уже завершила этот этап и стоит, склонив серную головку, словно бы печалясь, что ее песенка спета. Но что это? Сквозь черноту сгоревшего дерева пробивается веточка молодой зелени, а, значит, для этой спички еще не все потеряно. Создается новая жизнь, веточка тянется к небу, к солнцу, сияя в его лучах.

На самом деле главной целью автора было показать жителям столицы, насколько актуальна проблема уничтожения зеленых насаждений, насколько чрезмерно и активно мы загрязняем окружающую среду и не хотим остановиться. Кстати, именно таким образом скульптор стал участником экологического движения, удивив жителей Киева вот таким оригинальным творением. Согласитесь, что спичка – это просто, но почему же так восхищает подобная простота?

Ника Киевлянка, специально для Киевского КОДа