Увидеть дом со змеями
Увидеть дом со змеями
Увидеть дом со змеями

Джерело https://kati.com.ua

Этот дом киевляне зовут «домом со змеями» или «домом с каштанами», поскольку причудливые каменные змеи до сих пор поддерживают балконы этого здания, а листья каштана изображены на нем в виде лепнины. Теперь к каменным изваяниям присоединилось настоящее дерево – на одном из балконов из семечки проросла березка.

Мини-гостиница или доходный дом от отца киевского модерна

Этот дом, как и многие красивые киевские дома, раньше выполнял функцию мини-гостиницы (называлось это «доходный дом»). А построен он был в 1911-1912 годах архитектором Игнатием Ледоховским, которого наряду с Городецким называли одним из отцов киевского модерна.

Дом проектировался как трехэтажный, а квартиры изнутри были украшены плиткой и лепниной, полы покрыты наборным паркетом. На то время это был очень роскошный особняк. Оригинальный образ фасаду придавали каменные змеи и листья каштана.

Постояльцы, снимавшие квартиры в этом доме, съехали еще до 1920 года

Затем дому надстроили четвертый этаж, нарушив его изначальную гармонию и уничтожив многие мифологические фигуры. А не случись такого надругательства, возможно, этот особняк сиял бы сейчас новым ремонтом и был известен не меньше, чем киевский Дом с химерами.

Внутреннее убранство особняка кощунственно уничтожили

Уже при следующем ремонте – в 90-годах: тогда в нем разрушили все старинные кафельные печи и первоначальное оформление интерьеров. В 90-х помещения «Дома с каштанами» сдавались в аренду, в том числе и взрывотехнической службе МВД, но в 2001 году здание вдруг сняли с эксплуатации и закрыли. Но, увы, не на ремонт. Хозяева здания, которым якобы был продан особняк, таинственно исчезли. Известно, что в 2009 году здание с каштанами было продано с аукциона некому ООО «Аквапласт», но по указанным телефонам отвечают, что это совсем другая фирма.

Здание пока не вычеркнуто из реестра старинных памятников Киева

На нем пока еще красуется табличка с надписью «Памятник архитектуры». Но скорее всего, теперь это скорее яркий памятник халатности или злого умысла киевских властей.

(фото с интернета)