Замковая Гора
Замковая Гора
Замковая Гора

Джерело http://mesta.kiev.ua

Замковая гора, одни говорят что, это одно из самых привлекательных мест Киева, другие что, это место для любителей острых ощущений, мистиков, готов, сатанистов и тому подобных. В наши дни гора находится в запустении, тут практически нет ничего кроме: затерянных среди деревьев остатков старинного кладбища и в бонус, еще пустующий склеп.

Она находится на правом берегу Киева, возвышаясь над уровнем Днепра на целых 80 метров. Стоить заметить в ряду того что, на лестнице отсутствует множество ступенек, может затруднить подъем девочек на высоких шпильках.

На горе расположено капище, где язычники проводят свои обряды по своим установленым праздникам, например, сонцестояние. Все потому что, Замковая гора одна из трех лысых гор Киева. А ещё если пройтись по горе можно встетить ямы глубиной с человеческий рост, на дне которых человеческие кости - это разытые черными археологами могилы. Главное смотреть под ноги!

У этого места множество названий. Например, в древнерусские времена гору называли Хоревицей. После того как литовский князь Владимир Ольгердович в 1362 году построил на ней свой деревянный замок, она соответственно стала Замковой. Замок простоял на горе с конца XIV века до середины XVII. У замка было 15 боевых башен с 3 уровнями для пушечного боя. Замок был хорошо защищен и практически неприступен. Но технологии на месте не стояли, и с развитием огнестрельного оружия, замок становился все более уязвимым. В 1649 гора, названа Киселевкой в честь Адама Киселя. В 1651 году восставшие козаки практически уничтожили замок. А в 1654 после Переяславского соглашения в Киев приехало новое московское начальство и осмотрев остатки замка, постановило, что стратегическое расположение горы утратило свое значение. Соответственно никто там ничего не восстанавливал, и гора осталась в запустение.

В 1816 году на Замковой горе было обустроено кладбище. В 1840 его передали Фроловскому монастырю. Тогда и огородили кладбище забором, части которого сегодня можно видеть на горе. В 1935 было постановление территорию кладбища превратить в парк и место для отдыха. Хотя после этого хоронить людей там не перестали, об этом свидетельствуют послевоенные надгробья. В 1940 на горе разместили, воинскую часть обслуживающую радиостанцию, так называемую «глушилку». Она простояла до начала 1990 и была разобрана за ненадобностью.

С начала 90-х годов монахини Флоровского монастыря ведут непрекращающиеся судебные воины, чтобы возвратить себе территорию кладбища. Они считают, что городская администрация просто не хочет ее возвращать. На сегодняшний день территория кладбища на Замковой горе находится в оперативном управлении Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий.