Ближайшие мероприятия
Экскурсии по Киеву
Детские экскурсии
Тренинги
Многодневные поездки
Поездки
Лекции
Сертификаты
Квесты
Бесплатные мероприятия
Мы в социальных сетях
Статьи
Архитектура Киева
Дома и сооружения Киева
Дома с именами
Доходные дома
Исчезнувшая архитектура
Улицы и площади
Достопримечательности Киева
Забавные рассказы
Киевские горы и овраги
Жизнь в Киеве
Знаменитые киевляне
История Киева
Последние статьи
Как из Питера в Одессу сутки летели или Великий перелет Игоря Сикорского
На четырех лысых горах бывает неспокойно
Любимая Замковая гора
Главная страница > Увидеть загадочный особняк помещика Подгорского — дом Барона
Увидеть загадочный особняк помещика Подгорского — дом Барона

Увидеть загадочный особняк помещика Подгорского — дом Барона

Источник https://kati.com.ua

Необычная задумка здания посреди Киева

В конце XIX века в одном из самых современных на тот момент городов - Киеве (к тому времени по его улицам уже ходил электрический трамвай) проживал польский помещик Михаил Подгорский. Приобретя на улице Ярославов Вал (в дореволюционное время она называлась Подвальной) земляной участок, решил он построить на нем замок. Сейчас неизвестно, что именно повлияло на его решение – возможно, он хотел оставить свой след в истории, или же в глубине души был рыцарем. Помещик поручил проект молодому архитектору Николаю Добачевскому и в два года дом был построен (1896-1898 г.г.).  Необычный дом сразу привлек на себя внимание жителей города: вид средневекового замка придавали особняку увенчанная острым шпилем "химерна башта" (причудливая башня), стрельчатые окна, зубчатые стены, ажурные решетки. А вход в здание охраняли скульптуры мифических крылатых полулюдей-полузверей.

Непростая судьба рыцарского дома

Помещику Подгорскому недолго пришлось радоваться замку – в скором времени он умер (по другой версии – выехал из города) и владельцем особняка стал Яр Ярошинский, а следующим был "сахарный король" Лев Бродский, но никто из них долго в нем не прожил. В одно время там располагалась кондитерская, которая называлась «У Золотых ворот», позже обосновался кинозал. Остальную территорию составляло жилье, которое сдавалось в аренду. Следующим наследником стала советская власть – дом был национализирован и часть его отдана под учреждения. В остальных же помещениях располагались коммунальные квартиры. Дом и поныне в хорошем состоянии, большинство комнат замка украшены лепниной, каминами и другими не менее прекрасными элементами декора.  В начале двухтысячных годов жильцы были выселены. Ныне дом является частной собственностью.

 Легенды Дома Барона:

•        Легенда о замке Штейнгеля и табачном фабриканте Сальве

В Киеве здание прозвали «Замком барона» не только за «рыцарский вид» - все дело в том, что соседний с ним дом на самом деле принадлежал барону М. Штейнгелю, известному предпринимателю и виноделу. А потом долгое время думали, что барону принадлежат оба здания.

Так же людская молва гласила, что дом принадлежит табачному фабриканту Сальве, который приобрел этот особняк для своей любовницы. Этот миф развеять еще легче: на входе в здание была выложена надпись Salve! ("привет") – в основном для того, что бы люди оставляли плохие замыслы у порога и не несли их в дом.  Именно эту надпись многие принимали за фамилию фабриканта.

•        Легенда о призраках замках Синей Бороды

Но людская молва не угасала – на этот раз здание окрестили замком Синей Бороды и населили ведьмами и призраками. При чем опять же по чистой случайности: как-то днем по улице шла маленькая девочка и ее мама. И девочка воскликнула: «Мама, посмотри – в этом замке живет Синяя Борода!».  С тех пор прикрепилось к нему и это название. А ведьмы действительно в нем живут и по вечерам летают над городом – но в книге «Киевские ведьмы».

◦        Легенда о помощи «летучих обезьян» дома Барона

В начале 20-х годов прошлого века в соседних домах жила девушка-художница. Однажды она влюбилась в своего однокурсника и чувства были взаимными. А через некоторое время юноша променял художницу на дочь бакалейщика. Девушка тяжело переживала разрыв. Прогуливаясь по улице, она решила нарисовать дом барона. Но химеры, которые раньше только ее, теперь казались такими родными! И она не заметила, как начала рассказывать «летучим обезьянам» грустную историю о своей любви, о предательстве. И неожиданно ей стало легче. Говорят, с тех пор появилось поверье, что к «летучим обезьянам» Дома рыцаря можно обращаться в критической ситуации — они помогут прояснить ситуацию, а может — и найти выход, охотнее всего помогают химеры как раз людям творческим…

© 2012 kiev-code.com.ua  
Designed and Programmed by WebStyle Consulting