Архитектура Киева
Самый большой храм столицы
Самый большой храм столицы

Автор Михаил Кальницкий

Источник kievpress

До и после Пасхи многие посещают церковные службы в разных храмах златоверхого Киева. Возможно, не всем известно, какое из действующих православных сооружений нашего города является самым крупным по размерам и вмещает больше всего верующих. Как оказывается, в течение последних ста лет первое место занимает Николаевский собор в Киево-Покровском женском монастыре.

Собор стал главным зданием выдающегося центра благотворительности и действенной любви к ближнему. Покровский монастырь основала в 1889 году великая княгиня Александра Петровна, жена брата царя Александра II. Она сама тайно приняла монашество под именем Анастасия и навсегда осталась в своей обители (недавно она была прославлена как преподобная Анастасия Киевскую). При монастыре в нескольких зданиях была создана бесплатная больница, где монахини вместе с квалифицированными врачами оказывали помощь тысячам больных.

Сначала сестры и посетители молились в сравнительно небольшой деревянной Покровской церкви. Как было отмечено в позднем документе, «на устроение монастыря и больниц при нем, а также на удовлетворение нужд болящих потребовались большие расходы, а потому о постройке обширного каменного храма вначале не могло быть и речи». Но чем успешно продвигалась религиозная и благотворительная деятельность новой обители, тем значительнее становился наплыв сюда богомольцев. Великая княгиня все больше склонялась к мысли о необходимости строительства нового, значительно более крепкого и просторного храма.

Прежде всего в 1895 году городские власти согласились дополнительно предоставить монастырю длястроительства собора участок муниципальной земли площадью свыше 3100 квадратных метров. Эскизный чертеж будущего храма подготовил сын основательницы обители — великий князь Петр Николаевич. Правда, отсутствие специального образования не позволяло ему руководить строительством. Эта обязанность была возложена на известного киевского зодчего — академика архитектуры Владимира Николаева (именно он строил первые здания монастырского комплекса). Николаев по эскизу великого князя разработал все детальные чертежи.

В конце августа 1896 года состоялась торжественная закладка храма. На ней присутствовали царь Николай II и царица Александра Федоровна, находившиеся тогда в Киеве. Самодержец лично положил первый кирпич в фундаменте будущего собора.

Храм было решено именовать в честь Св. Николая Мирликийского — одного из самых почитаемых в Украине святых, называемого в народе Николаем Угодником. Этот святитель считался небесным покровителем императора и покойного мужа княгини-основательницы. В главном объеме собора были предусмотрены северный и южный приделы, первый из которых посвящался Апостолу Петру и Блаженному Николай Кочанову (святые, соименные сыновьям великой княгини), второй — великомученице Анастасии и царице Александре (в соотвествии с монашеским и светским именами Александры Петровны).

Перед кладкой стен по требованию губернского строительного руководства был проведен тщательный расчет прочности кирпичных конструкций. К этому делу руководитель работ Владимир Николаев приобщил молодого коллегу Александра Вербицкого (впоследствии проявил себя как выдающийся зодчий и педагог, строитель Киевского железнодорожного вокзала). Окончательно все расчеты и чертежи были согласованы в 1899. Уже в следующем году удалось закончить кладку стен и сводов.

Из государственного бюджета православной империи на строительство огромного храма не было выделено ни копейки. Все делалось на благотворительным средства. Великая княгиня Александра Петровна не жалела собственных денег, ежемесячно ассигнуя по 3 тысячи рублей (в то время довольно значительная сумма).

В 1900 году земной путь праведной основательницы монастыря неожиданно прервалась. Это печальное событие значительно осложнило строительство. Из-за неопределенности с дальнейшими источниками финансирования в течение двух лет строительство вообще почти не велось, а в дальнейшем приходилось выискивать каждую копейку.

 

Монастырь обратился за помощью к благотворителям. Многие из них согласились хотя бы толикой послужить святому делу. Особенно весомый вклад в строительство собора сделал знаменитый киевский филантроп Николай Терещенко. В течение 1899-1901 годов он пожертвовал более 50 тысяч рублей. Из них 20 тысяч специально предназначались на будущее золочение куполов и серебрение престола. Другие жертвователей предоставляли не такие значительные суммы, но в целом из них сложилось около 40 тысяч рублей. Отдельный вклад внесли настоятельницы монастыря Калисфения и Мелитина — всего около 9 тысяч. Также с разрешения церковного начальства Киево-Покровский монастырь провел во многих городах так называемые «тарелковые» и «кружковые» сборы средств на завершение строительства собора. В тарелки и кружки простые люди клали мелочь, и в итоге эти сборы принесли аж 65,7 тысячи рублей! Наконец, сам монастырь выделил из собственных средств более 70 тысяч. В общем сложилась достаточная сумма — тем более, что подрядчики и поставщики соглашались на льготные цены за свои услуги.

Шаг за шагом святое дело продвигалось вперед. Наконец, в мае 1911 года новый собор был освящен — хотя его внутренние стены все еще ждали росписи. Размеры собора были впечатляющие: длина — более 53 метров, ширина — более 38 метров, высота вместе с крестом — около 60 метров. Он вмещал 2500 верующих. Блестящим достижением инженерной мысли стал главный свод с двумя скрещенными кирпичными арками, перекрывавшими внутреннее пространство примерно 20х20 метров!

Храм был отделан с соблюдением модернизированной версии так называемого «русского стиля» (в духе московской архитектуры XVI-XVII столетий), в котором возведены и все другие здания монастыря. Собор завершали пятнадцать позолоченных куполов — в честь Святой Троицы и Двенадцати апостолов. Поскольку здание было построено над склоном холма, кроме главного молитвенного помещения удалось построить подземную церковь в цоколе просто на склоне.

Но с наступлением революционных времен история обители пошла совсем в другом направлением … В 1922 году монастырь был закрыт. Собор временно использовался как приходской храм, наконец, в 1930-е годы величественное здание было передано под типографию и книгохранилище Украинской Академии наук. Его лишили куполов, превратив в неуклюжее, приземистое сооружение.

Но во время войны в обители возродилась религиозная жизнь. Оно не прервалась и после освобождения города. В 1949 году был вновь освящен главный престол собора во имя Св. Николая. Другие же престолы сменили свои названия: южный придел теперь именуется в честь Всех Святых, северный придел — в честь Св. Сергия Радонежского. В нижнем (подземном) храме главный престол назван в честь Иконы Божией Матери «Живоносный источник», придел — во имя Св. Серафима Саровского.

 

Пожар в Покровском монастыре. 1981 год.

В 1981-м году собор пострадал от пожара, случившегося из-за удара молнии. После этого здесь прошли восстановительные работы. На протяжении 1980-х годов мастера-иконописцы из Почаевской лавры свершили внутреннюю стенопись верхнего храма.

Но изуродованный облик собора без куполов выглядел очень печально. И вот, наконец, они были возвращены. Специалисты-реставраторы во главе с Юрием Лосицким разработали проект их восстановления, и на протяжении 2005-2008 годов все 15 куполов появились на своих местах. Теперь, как и сто лет назад, грандиозный собор Покровского монастыря занимает заметное место во многих киевских ландшафтах, а в солнечную погоду его купола играют золотистым блеском за десятки километров.