Знаменитые киевляне
Сахарные короли
Сахарные короли

Автор Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

Источник ВЕДОМОСТИ

Бродские для наших земляков - все равно, что Ротшильды для французов или Рокфеллеры для американцев. Фамилия Бродских осталась в памяти киевлян символом делового успеха и огромного богатства.

 

НАЧАЛО

Финансовый взлет знаменитого семейства начался после того, как Израиль Маркович (Меерович) Бродский, следуя примеру графа Алексея Бобринского, посвятил себя молодой по тем временам отрасли — производству сахара из свекловицы. В 1846 году он возглавил небольшой сахарный заводик в Лебедине, а уже в 1873-м основал Александровское товарищество сахарных заводов — крупнейший свеклосахарный трест в Российской империи. Заводы товарищества производили в свое время от 15 до 25% всего отечественного рафинада. Местом жительства Израиль Бродский и сыновья избрали Киев, переехав сюда из провинциального Златополя.

Среди всех членов семьи самой громкой известности достиг Лазарь Израилевич Бродский. Именно этого мультимиллионера современники чаще всего называли «сахарным королем». И трон его с каждым годом становился все прочнее. Кроме сахарных заводов Бродский владел солидным мукомольным предприятием; ему принадлежал контрольный пакет акций киевского трамвайного общества; он являлся крупнейшим акционером общества городской канализации.

Жизнь Лазаря Бродского оборвалась в 1904 году. По иронии судьбы причиной смерти «сахарного короля» стала сахарная болезнь. Когда его хоронили в мраморном склепе на Лукьяновском еврейском кладбище (не сохранился), в траурной процессии участвовали губернатор, командующий военным округом, городской голова. Знаменитый адвокат Лев Куперник в надгробной речи назвал покойного «лучшим из евреев».

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ

Во главе клана оказался Лев Израилевич Бродский. По семейной традиции он числился руководителем многих фирм, предприятий, благотворительных обществ. Но об этом магнате можно сказать, что он отнюдь не чуждался житейских слабостей. Его привлекали женщины, азартные игры. В собственном особняке на Прорезной Лев Бродский учредил клуб «Конкордия» — собрание привилегированных картежников. Интересовался он и театром (между прочим, здание драматического театра «Соловцов» — нынешней Украинской драмы им. И. Франко — являлось его собственностью). Дела тяготили его, и в 1912 году он отказался от руководства Александровским товариществом сахарных заводов, продав свой пай синдикату банков. Впрочем, еще в годы гражданской войны можно было услышать поговорку: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия — Троцкого».

Дни последнего из «сахарных королей» закончились в эмиграции. Такая же судьба постигла и многих других членов семейства — в частности, Александра Иосифовича Бродского, кузена Лазаря и Льва. На Жилянской улице поныне можно видеть принадлежавшие ему производственные корпуса. Теперь это — молокозавод, а раньше на этой площадке действовало пивное предприятие фирмы под забавным названием «Юрапиво» (Южно-Русское акционерное общество пивоваренных заводов). Директором-распорядителем общества был Александр Бродский.

ФИЛАНТРОПЫ

Особенную популярность семье Бродских приносила благотворительность. Для своих единоверцев Лазарь и его младший брат Лев финансировали Еврейскую больницу на Лукьяновке, которую начал строить их отец (кстати, она бесплатно лечила и христиан; теперь это Областная больница). В честь рано умершего брата Соломона они учредили начальное еврейское училище с ремесленным отделением (в училищной постройке на ул. Горького, 69 ныне находится Институт электросварки им. Е. Патона). Каждый из братьев построил по крупной синагоге. Однако человеколюбие Бродских не ограничивалось одной национальностью. Благодаря их пожертвованиям все жители города получили Первое коммерческое училище и детскую поликлинику на Бульварно-Кудрявской улице (ныне ул. Воровского), больницу для хронически больных детей на Парковой дороге, Троицкий народный дом (Театр оперетты), бактериологический институт в Протасовом яру и многое другое.

Лазарь Бродский завещал на дела благотворительности миллион рублей. Половина этой суммы предназначалась для постройки в Киеве крытого рынка, который в дальнейшем и появился на Бессарабке.

Вообще, после Бродских остались десятки зримых свидетельств их многообразной деятельности в Киеве — особняков, доходных домов, промышленных, культурных и благотворительных комплексов. Обилие этих памятных мест позволяет оценить огромную роль, сыгранную семейством «сахарных королей» в стремительном расцвете нашего города конца XIX — начала XX столетия.



РАЗРЕШЕНИЕ НА СИНАГОГУ

Украшением нынешней улицы Шота Руставели является здание Центральной (Хоральной) синагоги. Она известна еще как синагога Бродского.

Даже знаменитому магнату Лазарю Бродскому нелегко было открыть этот дом молитвы. В то время Киев не входил в так называемую «черту оседлости» для евреев, и разрешения на устройство в городе синагог давал лично министр внутренних дел. А он не позволял евреям строить культовые здания «ни в центральной части г. Киева, ни даже в отдаленных частях оного». Поэтому эффектный проект синагоги, разработанный по заказу Бродского гражданским инженером Георгием Шлейфером, был отвергнут губернскими властями.

Можно было только приспосабливать для ритуальных целей жилые или хозяйственные помещения. И тогда Лазарь Бродский и киевский раввин Евсей Цуккерман послали жалобу в Петербург, в Сенат. К ней они приложили чертеж бокового фасада синагоги со стороны ул. Рогнединской, откуда здание напоминало жилой дом. Суть жалобы была такова: вот, мол, собираемся мы приспособить обычное здание под молельню, а местное начальство почему-то не позволяет… Сенат принял сторону просителей. И в 1898 году, в день 50-летия Лазаря Бродского, состоялось торжественное открытие Хоральной синагоги. На церемонии присутствовали высшие губернские чиновники, которые приложили столько сил к тому, чтобы она не состоялась.

 



Лазарь Израилевич БРОДСКИЙ
1848 — 1904

Потомственный почетный гражданин. Киевский 1-й гильдии купец. В 1897 г. пожаловано Государем-Императором звание коммерции советника по всеподданнейшему докладу Министерства финансов о полезной деятельности на поприще отечественной торговли и промышленности. Член Комитета и Комиссии по сооружению зданий Киевского политехнического института. Почетный блюститель Киево-Фундуклеевской женской гимназии и состоящего при ней павильона графини Левашевой. Почетный член и председатель Общества борьбы с заразными болезнями. Состоит почетным членом Попечительства детских приютов, членом Киевского благотворительного общества для помощи бедным, почетным членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей, состоящего под Высочайшим покровительством Ее Императорского Величества, членом Киевского попечительства для пособия нуждающимся семействам воинов, попечительства о недостаточных студентах Университета Св. Владимира, правления Общества домов трудолюбия и иных благотворительных учреждений.
(Из формулярного списка)

 



ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ

Бродские — широко распространенная фамилия. Происходит она от города Броды в Галиции, где прежде проживало множество евреев. И среди них — состоятельный потомок раввинского рода Марк (Меир) Шор. В середине XIX века он решил переехать из австрийской Галиции в Россию. Поселившись в украинском местечке Златополе, Шор принял новую фамилию по своему прежнему местожительству. Бродскими стали также его сыновья и внуки — будущие «сахарные короли».

Яков Николаевич БЕРНЕР
1837 — 1914

Киевский купец Яков Бернер, фабрикант кирпича и филантроп, в свое время пользовался в городе широкой известностью. Местный электорат не раз выбирал Якова Николаевича в городскую думу. И в любой своей ипостаси купец Бернер умел повернуть дело к наивысшей… личной выгоде. Делая благотворительные пожертвования на добрые дела, он выглядел самым щедрым, хотя нес минимальные расходы: другие жертвовали сотни и тысячи рублей, а он — десятки тысяч! Но не рублей, а штук кирпича (по цене 10-15 рублей за тысячу). И после смерти Яков Николаевич ухитрился остаться самым удачливым из местных богатеев: на фасаде его личного особняка по бульвару Шевченко хозяйские инициалы «ЯБ» сохранились до наших дней. Уцелело и его надгробие на центральной аллее Байкового кладбища.

Викентий Иванович БЕРЕТТИ
1781 — 1842

Александр Викентиевич БЕРЕТТИ
1816 — 1895

Викентий Беретти, сын итальянского ювелира, стал одним из ведущих архитекторов Петербурга эпохи классицизма, профессором Академии художеств. А последние годы его жизни связаны с Киевом. Это произошло отчасти случайно — как следствие того, что именно Беретти выиграл у своих маститых коллег конкурс на проект здания Киевского университета (так называемого «красного корпуса»).

Внушительное и гармоничное строение университета, как и другое творение Беретти — Институт благородных девиц (известный ныне как Октябрьский дворец), преобразили патриархальный облик Киева, стали отправными точками освоения новых городских районов. Но их строитель безвременно скончался, не окончив свой труд. Завершать дело отца пришлось сыну, молодому академику архитектуры Александру Беретти.

Беретти-младший тоже переехал жить в наш город. Здесь он творил в те тусклые времена, когда в архитектуре превыше всего ценилось казенное единообразие. Однако и в таких условиях зодчему удалось выстроить несколько выдающихся зданий. Главный его шедевр — помещение Первой киевской гимназии на бульваре Шевченко, 14 — сегодня называют «желтым корпусом университета».

За периодом успехов и признания для Александра Беретти потянулась длинная цепь неудач: творческий кризис, интриги недоброжелателей, болезни… Надежда на лучшее вспыхнула тогда, когда зодчего пригласили руководить строительством Владимирского собора. Но работа принесла лишь новые несчастья. В стенах неоконченного сооружения внезапно появились трещины. Беретти был отстранен. Собор спасали и достраивали другие, а Александр Викентиевич прожил еще три десятилетия, почти не работая по специальности, пока его прах не захоронили на Байковом кладбище, недалеко от могилы отца.

Егор Федорович фон БРАДКЕ
1796 — 1862

Остзейский немец по происхождению, едва говоривший на русском языке, профессиональный военный с самым скромным образованием, Егор фон Брадке ухитрился в течение семи лет руководить Киевским учебным округом. Но именно его инициативе и настойчивости наш город обязан открытием университета.

Проект здания, составленный архитектором Беретти, едва не отверг Николай I, т. к. сметная стоимость достигла немыслимой по тем временам суммы — 8 миллионов рублей. Как оказалось, местные чиновники утвердили заведомо завышенные цены на стройматериалы, чтобы излишек ушел в их карманы. На что и рискнул намекнуть самодержцу уяснивший ситуацию фон Брадке. Николай тут же дал команду «озаботиться уменьшением» цен. С этим монархом шутки были плохи: подробное расследование могло кончиться Сибирью. Поэтому стоимость постройки университета мигом уменьшилась с 8 до 2,7 миллиона. С этой суммой царь согласился.

Николай Александрович БЕРДЯЕВ
1874 — 1948

Русский мыслитель первой половины ХХ столетия, Николай Бердяев родился в Киеве, в старинном дворянском роду. Вот лишь несколько цитат из его книги «Самопознание» (написанной так легко и просто, как затем ни одно толкование этого труда):

«… Я изначально чувствовал себя попавшим в чуждый мне мир, одинаково чувствовал это и в первый день моей жизни, и в нынешний ее день. Я всегда был лишь прохожим».

«По своему происхождению я принадлежу к миру аристократическому. В доме у нас говорили главным образом по-французски. Со стороны отца я происходил из военной семьи, все мои предки были генералы и георгиевские кавалеры. Мой дед М. Н. Бердяев был атаманом войска Донского. Моя мать была полуфранцуженка,… писала письма исключительно по-французски и никогда не научилась писать грамотно по-русски».

«Киев один из самых красивых городов не только России, но и Европы. Он весь на горах, на берегу Днепра, с необыкновенно широким видом, с чудесным Царским садом, с Софиевским собором, одной из лучших церквей России».

«К Печерску примыкали Липки… Это дворянско-аристократическая и чиновничья часть города, состоящая из особняков с садами…. У меня на всю жизнь сохранилась особенная любовь к садам. Все мое детство и отрочество связано с Липками… мир дворянский и чиновничий, более тронутый современной цивилизацией, мир, склонный к веселью, которого Печерск не допускал. По другую сторону Крешатика, главной улицы с магазинами между двумя горами, жила буржуазия. В Киеве всегда чувствовалось общение с Западной Европой».

«Во мне рано пробудился интерес к философским проблемам, и я осознал свое философское призвание еще мальчиком… В это время я уже много читал и рано задумывался над смыслом жизни. Но я никогда не мог решить ни одной математической задачи, не мог выучить четырех строк стихотворения, не мог написать страницы диктовки, не сделав ряд ошибок».

«Поступив в университет на естественный факультет, я лучше других студентов ориентировался в естественных науках… Мои способности обнаруживались лишь тогда, когда умственный процесс шел от меня… Я не мог обнаружить способностей, когда нужно было пассивное усвоение и запоминание… Экзамен был для меня невыносимой вещью. Я понимал жизнь не как воспитание. А как борьбу за свободу».

Главная идея философии Бердяева — свобода. Он удивлен был и озадачен: почему человек, по природе своей существо свободное и творческое, — так неумело пользуется этими дарами Бога, почему знания и умения обращает во зло себе, почему одинок талант, трагична судьба гения, и торжествует посредственность… Взгляды Николая Бердяева, уехавшего из СССР в 1922 году и поселившегося в небольшом городке под Парижем, в советские времена у нас замалчивались, о его работах знали лишь специалисты.

Дмитрий Михайлович БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ
1788 — 1850

Историка из Могилянки Бантыша-Каменского сейчас, кроме узкого круга исследователей, мало кто знает. Но в середине XIX века это имя гремело на всю Российскую империю. Он был первым серьезным биографом всех славянских, украинских и русских деятелей. Каждая интеллигентная семья империи считала честью иметь капитальный шеститомный труд Дмитрия Михайловича «Словарь достопамятных людей земли русской», изданный в 1836-1847 годах. По сути, это была первая энциклопедия отечественных вождей и героев. Перу Дмитрия Михайловича также принадлежат основательные, до сих пор активно используемые историками и интересные для широкого круга читателей труды «Жизнеописания российских фельдмаршалов».

ИСТОРИЧЕСКУЮ мозаику «КИЕВЛЯНЕ» складывали: автор идеи Георгий КУЗЬМИН, руководитель проекта Галина ГОЛОВЛЕВА,художник Марина ТУРОВСКАЯ, дизайнер Андрей МАНИЛЫК, журналисты Михаил КАЛЬНИЦКИЙ (фото из его архива), Ярослав ТИНЧЕНКО, Михаил ФИЛАШОВ.