Знаменитые киевляне
Киевлянин, которого знает весь мир

Автор Stanislav Tsalyk

В его честь названы остров в Карском море, полуостров в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, одна из вершин и перевал в горах Памира. Его имя носят кратер на Луне и малая планета № 2108, ледокол и премия по геофизике. Этот замечательный человек – академик Отто Шмидт.

Он родился в 1891 году в многодетной семье – кроме него у родителей были два сына и две дочери. Шмидты жили тогда в тихом провинциальном городе Могилеве (ныне – Белоруссия). Отец был купцом 2-й гильдии, имел писчебумажный магазин, однако разорился и вынужден был работать страховым агентом.

Мальчиком Отто проявил незаурядную любознательность и стремление к знаниям, поразившие дедушку, на хуторе которого семья гостила каждое лето. Летом 1899 года на семейном совете дед сказал: «Если мы все сложимся, то сможем отдать его учиться в гимназию, а не ремеслу». К счастью, так и поступили.

Отто учился в могилевской гимназии (со второго класса по пятый), затем – в одесской (шестой класс). В 1907-м семья переехала в Киев, поселившись на нынешней улице Ивана Франко, 26 (дом сохранился). 16-летний Шмидт пошел в 7 класс 2-й мужской гимназии, находившейся в нескольких минутах ходьбы от дома (сейчас бульвар Шевченко, 18). Учился он блестяще, считался одним из лучших учеников гимназии.

Впоследствии отец приобрел собственную усадьбу на Верхне-Юрковской, 34 (нынче улица носит имя Отто Шмидта) – деревянный дом, состоящий из двух квартир по три комнаты в каждой, два флигеля, фруктовый сад, в котором росли 30 яблонь и груш, несколько вишневых и абрикосовых деревьев, а также кусты малины и красной смородины.

Именно в гимназии Отто всерьез увлекся математикой. Вышло так, что однажды он простудился и долго болел. Целыми днями Шмидт делал расчеты, и нашел неординарное доказательство одной из теорем. Об этом, придя в гимназию, он сообщил на уроке. Учитель математики Федор Стеценко всячески поддерживал своего ученика, пророча ему большое будущее. И не ошибся.

В 1909 году, закончив гимназию с золотой медалью, Шмидт поступил в Киевский университет на физико-математический университет. Узнав, что зачислен в число студентов, он для важности отпустил усы. Своей темно-зеленой студенческой шинелью Отто очень гордился.

С первого курса он стал посещать математический семинар, которым руководил знаменитый профессор Дмитрий Граве, будущий академик. «В 1909/10 учебном году, – вспоминал участник семинара Борис Делоне, – и появился студент О. Шмидт, который выделялся не только своими математическими способностями, но и волевыми качествами».

Уже в 1911 году 20-летний студент совершил удивительное открытие: нашел новое, более изящное, доказательство теоремы Ремака – одной из центральных в теории групп. Сообщение об этом он опубликовал в 1912 году в «Трудах Киевского университета», что было воспринято как сенсация. Сам профессор Д. Граве в книге «Элементарный курс теории чисел» анализировал «теорему студента Шмидта»!

В том же 1912-м студент написал монографию «Об уравнениях», за которую получил золотую медаль. В следующем году, получив диплом 1-й степени, Шмидт был оставлен при университете «для подготовки к профессорскому званию» (аналог нынешней аспирантуры) со стипендией на два года и занялся завершением книги по теории групп, работу над которой начал еще на втором курсе.

Рекомендуя рукопись своего ученика к изданию, Д. Граве отмечал: «Речь идет о печатании выдающегося по качествам произведения». В 1916 году книга, ставшая магистерской диссертацией, была издана, за нее молодой ученый получил большую премию имени профессора И. Рахманинова, а также звание приват-доцента. Она до сих пор считается лучшей в мировой литературе по общей теории групп.

Между тем, уже третий год шла Первая мировая война, и в городе начались перебои с обеспечением жителей продуктами питания. В феврале 1917-го талантливый математик предложил свои услуги по разработке карточной системы Киевскому городскому продовольственному комитету, размещавшемуся в здании Бессарабского крытого рынка. Вскоре он стал заместителем заведующего отдела карточной системы.

Летом 1917-го университет командировал Шмидта в Петроград на съезд по делам высшей школы. Получил он задание и по линии организации снабжения населения продуктами. В столице заметили энергичного приват-доцента и… предложили работу в Министерстве продовольствия. Так киевлянин стал столичным жителем.

В 1923 году он увлекся альпинизмом. При первом восхождении в районе Эльбруса Шмидт едва не погиб. Однако он был не из пугливых, и каждый год затем старался ездить в горы. А в 1928-м возглавил группу советских и немецких альпинистов, забрался в неисследованные высокогорные районы Памира, открыл несколько новых перевалов, впервые в мире прошел весь ледник Федченко и нанес все неизвестные прежде места на карту.

В 1932-м ученый возглавил экспедицию на ледоколе «Сибиряков», который первым в мире прошел весь Северный морской путь за одну навигацию. Это открыло путь к освоению Арктики. Было создано Главное управление Северного морского пути, начальником которого назначили Шмидта. Началось строительство метеостанций вдоль побережья, развитие радиосвязи, полярной авиации, строительство ледоколов и судов ледового класса.

В 1933-м по пути «Сибирякова» отправился пароход «Челюскин», который должен был высадить на острове Врангеля группу зимовщиков с семьями. Экспедицию возглавлял Шмидт. Пробиваясь сквозь льды, пароход не смог выйти в Тихий океан, зимовка корабля стала неизбежной. 13 февраля 1934 года лед разорвал борт и через два часа «Челюскин» затонул. На льду оказалось 104 человека, в том числе 10 женщин и двое маленьких детей. «Челюскинская эпопея» – эпопея мужества и стойкости в ледовом «лагере Шмидта» – потрясла весь мир, и Шмидт стал тогда всемирно знаменит. За рубежом писали, что его имя «начертано в золотой книге науки».

Герои Арктики с триумфом объезжали разные города, побывали они и в Киеве. Для Шмидта это была еще и встреча с городом юности. Здесь, в их доме на Верхне-Юрковской, проживали его отец, сестра… Трудящиеся города выступили тогда с инициативой присвоить имя Отто Шмидта Киевскому университету (он еще не носил имя Тараса Шевченко). Однако назвали именем полярника не университет, а улицу, на которой он жил.

В августе 1989 года киевская мэрия приняла решение об организации музея «Шмидт и Киев». Однако тогда идея осталась нереализованной из-за отсутствия средств. Хорошо бы теперь к ней вернуться и подарить городу музей знаменитого на весь мир земляка.