Архитектура Киева
Киевская крепость — 2: прогулка по самой большой фортификации в Европе
Киевская крепость — 2: прогулка по самой большой фортификации в Европе

Автор Павел Ковалев

Источник http://kontrakty.ua

Киевская крепость «незаметна» для нас из-за своих масштабов. Она столь велика, что ее невозможно охватить взглядом, ее сооружения раскинулись на обширной территории, вот уже более столетия «съеденной» городскими кварталами.

В своем путешествии вернемся чуть назад – снова к Старому Арсеналу, на улицу Цитадельную. Пробитая в самом конце XIX века, она выведет нас сквозь валы Старой крепости на территорию крепости Новой.

По дороге заглянем во двор дома № 3. Здесь мы увидим печальное зрелище – заложенные кирпичом и заброшенные Васильковские ворота 1755 года постройки, некогда бывшие западным входом в Старую Печерскую крепость. К сожалению, их состояние ужасно: от памятника архитектуры осталась одна треть былого сооружения, оно гибнет на наших глазах.

Васильковское укрепление

Выйдя по Цитадельной на улицу Кутузова, мы попадаем в район былого Васильковского укрепления. Оно было сооружено первым в рамках Новой Печерской крепости в 1831-44 годах. 28 июня 1831 года – дату закладки башни №1 укрепления – считают днем рождения «второй очереди» крепости. Всего в рамках Васильковского укрепления были возведены полукруглая башня №1 (она же – Редюит), башни №2, 3 и 4, казармы военных кантонистов и Старо-Наводницкие ворота (не сохранились). Все башни соединялись кирпичными стенами, за ними располагались земляные укрепления с потернами и капонирами. Впоследствии у башни №2 был построен небольшой тюремный замок.

Бывшие казармы военных кантонистов (Московская, 45) со стороны улицы Кутузова почти не видны, т.к. закрыты фронтальной застройкой. Кантонисты – дети нижних воинских чинов в царской империи, с детства «предназначенные по наследству» для службы в войсках. Территория этих казарм сейчас принадлежит военному институту телекоммуникаций и информатизации. Это длинное, достаточно унылого вида, здание имеет главный вход с торца, с улицы Старонаводницкой, идущей по дну одноименного оврага. Напротив – руины башни №4 (Старонаводницкая, 2). Из-за сравнительно небольших размеров она именовалась «малой башней». Башня – круглая, с внутренним двором, в который ведет арочный проезд. Строилась она как казарма для двух рот солдат. Из всех памятников на территории крепости она пребывает ныне, за исключением Васильковских ворот, в самом удручающем состоянии, так как заброшено уже много лет. Со всех сторон башня закрыта забором, на территории можно встретить собак и бомжей.

 

 

 

Башне №2 (ул. Щорса, 44) повезло больше. Она выходит на бульвар Леси Украинки, отремонтирована, и стала вместилищем офисов и заведений быстрого питания. В частности, здесь расположена одна из пиццерий «Челентано» и ресторан с понятным названием «Круглая башня». Некогда башня соединялась стеной с башней №4, но стену разобрали более столетия назад. Зато почти полностью сохранился фрагмент стены, тянущийся от нее к редюиту-башне №1.

На шумной площади Леси Украинки, под которой находится станция метро «Печерская», некогда стоял военный тир крепости – милое здание с островерхой угловой башенкой. Он был снесен в 1978 г., когда строили нынешний Центризбирком и Киевскую облгосадминистрацию.

От площади Леси Украинки нам нужно подняться по отрезку улицы Щорса, переименованному в Михаила Заднепровского. Здесь, сразу же за въездом на территорию Киевского национального университета культуры и искусств, находится башня №3, ныне занятая Государственной службой охраны дипломатических представительств (Заднепровского, 34). Башня в узнаваемом стиле «николаевской готики» строилась для размещения одного батальона. В 1863 г. часть помещений была приспособлена для военного суда и содержания арестованных, а в 1897 г. башню снова переоборудовали – под склад. При этом второе название башни — Прозоровская – до сих пор никто формально не отменил, так что башня сохраняет память о генерал-фельдмаршале А.Прозоровском (1732-1809), умершем на театре военных действий во время очередной русско-турецкой войны. Некогда в башне была церковь, в нижнем этаже которой с 1863 г. покоились останки фельдмаршала. Увы, они были выброшены на свалку в большевистское время.

Редюит (башня №1) Васильковского укрепления находится по соседству — на улице Щорса, 38. Здание, центральное полукружие и боковые фасады которого выкрашены в желтый цвет, немного затерялось теперь среди элитных многоэтажек и стройплощадок. Эта территория по-прежнему принадлежит военным. Первоначально редюит был двухэтажным, третий этаж надстроен уже в ХХ веке. Раньше для въезда во двор в оборонительной стене были устроены ворота, в которые попадали по деревянному мосту, перекинутому через небольшой ров, отделявший укрепление от территории остальной крепости.

Пройдя несколько десятков метров от Прозоровской башни по небольшому переулку, мы оказываемся у ворот в военный госпиталь и Госпитальное укрепление. Именно здесь с 1979 г. находится музей «Косой капонир».

 

 

 

Госпитальное укрепление, музей «Косой капонир»

Само госпитальное здание также было неотъемлемой частью укрепления. Оно было рассчитано на 1500 человек. Двухэтажный корпус госпиталя имеет форму незамкнутого каре, раскрывающегося внутрь укрепления. Госпиталь отличался высоким для своего времени уровнем благоустройства. В нем были ванные с теплой водой и клозеты, помещавшиеся в шести расположенных на боковых крыльях округлых полубашенках. Под полубашенками и баней были спроектированы специальные канализационные каналы.

Самой известной частью комплекса является Северная полубашня, перед которой лежит крепостной плац-парад. Именно там стоят пушки, ставшие неофициальным символом всей Киевской крепости. Несколько зданий Госпитального укрепления до сих пор заброшены – это касается, в частности, капонира первого полигона на улице Лабораторной, 24, у бокового въезда на территорию госпиталя.

Косой капонир назван так не зря: он расположен под углом к валу крепости, облегчая тем самым ведение флангового огня. Эта часть крепости защищала Черепанову гору (под ней сейчас находится НСК «Олимпийский», отличный вид на который открывается как раз с валов капонира), и первоначально представлял собой систему валов высотой до 15 м, прорезанных артиллерийскими туннелями-паттернами (один такой туннель реконструирован у входа в музей фортификации). Позже возникли наземные кирпичные сооружения. Когда в укреплении оборудовали тюрьму, подземные казематы превратились в каменные мешки для заключенных. Здешние сидельцы, в основном, были «военными преступниками» — т.е. лицами, обвиняемыми в нарушении присяги и выступлении против царизма с оружием в руках. Проводились здесь и казни, причем казненных хоронили прямо на месте расстрелов: в 1863 году — участников Польского восстания, в 1905 г. — мятежных солдат Селенгинского полка, в 1907 – таких же бунтовщиков из Саперного батальона.

 

 

 

Заходя в тюремный музей Косого капонира, оказываешься в мрачной и аскетичной атмосфере тюремного быта. Можно увидеть камеры и карцер. В витринах – личные вещи заключенных, нехитрая утварь арестантов и охранников. Главный экспонат – знаменитая «черная карета», в которой возили на казнь смертников, в том числе Дмитрия Богрова, убийцу Столыпина.

Помимо двух музеев, в Косом капонире действует и выставка, посвященная знаменитой трипольской культуре. Она основана на частной коллекции. Это собрание трипольской керамики – второе в Украине после музея в Триполье.

Интендантская башня

С территории Госпитального укрепления мы начинаем наш путь в обратном направлении — в сторону метро «Арсенальная». Этот участок крепости, некогда защищенный естественными обрывами, был укреплен только одной башней – под №5, именуемой «Интендантской». Ее нынешний адрес – Рыбальская улица, 22. Башня стоит на вершине самой высокой в Киеве Кловской горы, защищая северный склон Печерской возвышенности. Ее строительство началось еще в 1833 году и длилось 13 лет. Изначально башня предназначалась для хранения провианта (вмещала годовой запас для военных частей всего Киевского округа). Но продовольствие нужно защищать, и потому башню охранял гарнизон в 168 человек с несколькими десятками пушек.

В советское время в башне размещался военный склад, расформированный в 1997 г., после чего сооружение начало стремительно разрушаться. В 1999 г. реставрировать башню взялась компания «Бест Лайн», превратив ее в офисный центр. Ныне здесь находятся, в частности, редакция газеты «Коммерсант-Украина», отделение UniCreditBank, салон-магазин «Керамика в башне», а также оригинальный и пока еще бесплатный музей туалета.

Следуя вдоль стены башни №5, мы идем изгибами былого Телеграфного переулка, название которого исчезло в 1980-х. А недавно исчезло и здание, давшее переулку имя: в новогоднюю ночь с 2006 на 2007 год телеграф Печерской крепости был снесен, и вот уже который год на его месте – безотрадный пустырь.

По Рыбальской улице, минуя угловое здание Введенского женского монастыря, выходим на улицу Московскую.

Арсенальное укрепление

Отсюда мы спускаемся вниз по Московской к метро «Арсенальная», замыкая круг нашей прогулки. По четной стороне улицы вскоре начинается территория завода «Арсенал» — главных оружейных мастерских крепости и известной «цитадели пролетариата». На территории завода находятся крепостные сооружения Арсенального укрепления, однако в большинстве своем увидеть их не просто – нужен пропуск. Впрочем, часть зданий выходит на красную линию улицы и хорошо известна. Здесь располагаются многочисленные учреждения и офисы, а под №8 находится даже Высший Административный суд Украины.

 

 

 

Арсенальное укрепление возводилось несколько позже остальных сооружений Ново-Печерской крепости – в 1844-55 гг. Оно сооружалось для укрепления северо-западной стороны Печерской возвышенности вдоль Кловского оврага (по его дну ныне пролегают Кловский спуск и ул. Мечникова). Укрепление окружает здание Арсенальных мастерских, или Нового Арсенала. В состав укрепления входят также башня №6 (Московская улица, 8) и казармы жандармского полка (Московская, 22). Последние выходят на улицу торцом. Ныне здесь располагаются клуб «Шутерс» и ресторан «Лимончелло».

Производственные мастерские по адресу ул. Московская, 2 были построены в 1850-54 гг. в связи с расширением старейшего оружейного предприятия Киева. Здание мастерских являлось также частью крепостной ограды между башней №6 и Николаевскими казармами на Арсенальной площади. Сохранился фрагмент стены, изрешеченный пулями во время большевистского восстания на заводе в 1918 году.

Арсенальное укрепление до наших дней дошло не полностью. Та его часть, которая располагалась за бывшим «Провальем» (оврагом, где ныне находятся стадион «Арсенал», и часть которого занял небоскреб по улице Грушевского, 9а), сохранилась фрагментарно. Нет уже Подольских ворот, находившихся примерно возле въезда на нынешний мост метро. Еще в советские времена сквозь них ходил трамвай на левый берег, но в 1960-х Подольские ворота разобрали. Предмостное укрепление охраняло и водозабор крепости: вверх устремлялись трубы, проходившие через Нижнюю подпорную стенку (1855) – ныне излюбленное место тренировки скалолазов и альпинистов, и Верхнюю (1850-1855), перестроенную в Зеленый театр.

Наше путешествие по Киевской крепости, начавшись у метро «Арсенальная», закончилось в этой же точке. И это еще не вся Киевская крепость. На Лысой горе находится отдельный форт, построенный позже всех – в 1872 году. Существовали и обширные Зверинецкие укрепления и на месте нынешнего Ботанического сада им. Гришко. И это не говоря уже о дополнительных стенах, возведенных для защиты Лавры со стороны днепровских склонов.

Впрочем, и этого рассказа вам наверняка было достаточно. Устройте как-нибудь, взяв в руки «Контракты», прогулку по старыми киевским валам и капонирам, равелинам и башням. По самой большой в Европе земляной крепости, гордости киевской истории.

 

 

Фото Дмитрия Дятлова