Архитектура Киева
Киевская крепость: незаметный гигант в сердце столицы
Киевская крепость: незаметный гигант в сердце столицы

Автор  Павел Ковалев

Источник http://kontrakty.ua

Она находится в сердце города, и нет в украинской столице человека, который ни разу не видел ее сооружений, или не бывал в каком-нибудь из них. И, тем не менее, Киевская крепость – одна из городских загадок, своеобразный парадокс. Она есть – и ее как бы нет.

В первую очередь, Киевская крепость «незаметна» для нас… из-за своих масштабов. Она столь велика, что ее невозможно охватить взглядом, и ее сооружения раскинулись на обширной территории, вот уже более столетия «съеденной» городскими кварталами. Потому многим киевлянам, не говоря уже о туристах, удивительно слышать о «крепости» применительно к Киеву. Между тем, ее сооружения сохранились более чем на 80%, и некоторые из них отлично известны, в то время как другие скрыты от досужих глаз во дворах, на заводских территориях, и на заросших днепровских склонах. Тут вам весь набор военной инфраструктуры: и пороховые погреба, и арсеналы, и казармы, и укрепления-капониры, и военный госпиталь, и даже свой тюремный острог.

Киевская крепость не имеет никакого отношения к «замку», который зачастую ищут на Замковой горе, поднимающейся в другой части Киева, над Подолом: тот деревянный замок спалили еще победоносные казаки Хмельницкого. От него остался только археологический слой, а вот преемница замка — Киевская крепость XVIII-XIX веков — продолжает существовать. Мало того – Киевская крепость – это самая большая земляная крепость Европы и вторая в мире.

«Да неужели самая большая?» – вправе удивленно спросить скептический «обитатель» бесчисленных офисов, разбросанных по территории былой крепости. Он и не знал, что работает в бывшей секретной военной зоне. Прочитав эти строки, какой-нибудь труженик клавиатуры вдруг оторвется от квартального отчета и лишний раз глянет на стены, его окружающие. Он давно подозревал, что работает почти как заключенный в том самом тюремном остроге, а достучаться до начальства подчас невозможно, ибо оно пребывает в башне. Так и есть – в башне, равно как и сам наш условный клерк. Так что если вы видите вокруг себя мощные кирпичные стены с узкими окнами-бойницами, уважаемый читатель, то вы сидите, к примеру, в Провиантской башне по улице Рыбальской, 22. А если вам надоело работать, и вы решили поразвлечься, зайдя в ресторан «Царское село» возле мемориала Великой Отечественной войны, то вы на самом деле спустились в пороховой погреб Алексеевского укрепления. А если зашли в ночной клуб «Шутерс» — то оказались в былых жандармских казармах Арсенального укрепления. Посетили выставку в Старом Арсенале – оказались на былом главном военном заводе Киева…

В те годы, когда здесь была крепость, вы бы так просто ни в одно их этих мест не попали, ибо были бы арестованы как подозрительная личность еще на подходе к валам и укреплениям. В центре ее находилась Киево-Печерская лавра – сама крепость в крепости, с мощными стенами и оборонными башнями. Вокруг нее и начали в 1706 году возводиться первые укрепления будущего гигантского оборонного комплекса — по чертежам, рисованным лично императором Петром І.

В ХІХ столетии настал черед для строительства второй части крепости – Ново-Печерской. Ее план был утвержден императором Николаем I в марте 1830 года. Автором плана был военный инженер, генерал-лейтенант Карл Опперман. По большому счету, крепость была одной из любимых милитаристских игрушек этого «царя-солдата». Особого стратегического значения она не несла: в то время крепости уже научились обходить, и с военной точки зрения Киев мог быть опасен противнику как средоточие военных гарнизонов, но не как место для решающего сражения. Еще более абсурдность существования такой гигантской крепости стала очевидна после ее постройки: потребовав огромных затрат для строительства и содержания, она буквально пожирала бюджетные деньги, стремительно устаревая как фортификационное сооружение с появлением новых видов оружия и изменением тактики боевых действий.

Скажем сразу – за всю свою двухвековую историю Киевская крепость – и Старая, и Новая – ни разу не участвовала в войне, зато успешно сдерживала городскую застройку. Могучий строительный бум последних десятилетий ХІХ-го и начала ХХ веков дошел сюда лишь в 1897-м, когда она была давно уже крепостью-складом. Тогда город, как спрут, буквально накинулся на некогда отобранную у него военными территорию, и за считанные годы растворил, интегрировал этот обширный район. Былые сооружения крепости оказалась раскиданными среди новой застройки, которую затем еще более изменили советские и нынешние времена. Чего теперь только нет в былых сооружениях крепости – и музеи, и административные упреждения, и рестораны, и все те же офисы… Да и музей, собственно говоря, есть – причем еще с 1927 года. Находятся музейные экспозиции в Госпитальном укреплении, в упомянутых сооружениях Косого капонира.

Давайте прогуляемся по былой крепости, заглянув почти во все ее потаенные некогда уголки. Почти – потому что кое-что из крепостных сооружений до сих пор принадлежит силовым структурам и прочим неприветливым организациям. Да и на завод «Арсенал» так просто не зайдешь. Впрочем, и без этого былая крепость-гигант способна удивить нас.

 

 

 

 

Никольские (Николаевские) казармы

Начинаем наш маршрут от такой удобной точки, как станция метро «Арсенальная». Сразу же при выходе со станции (кстати, все еще самой глубокой в мире — 105,5 м), обращаем внимание на красное здание в «готическом» стиле. Это — Николаевские ворота Новой Печерской крепости с прилегающими зданиями (1846-50 гг., ул. Мазепы, 1). Оборонительная «казарма на перешейке» с главными воротами крепости, получившими название Николаевских, поставлена поперек узкого природного гребня, соединявшего Печерск с районом Липок. Она замыкала с востока цепь оборонительных построек, возведенных вдоль кромки Печерской возвышенности. Выстроенное к очередному приезду в Киев Николая І — большого поклонника романов Вальтера Скотта – казарма была решена в стиле английских замков. Ныне Николаевские ворота, бывшие первые шесть десятков лет своего существования главным въездом в крепость, плохо доступны для обозрения: они находятся за забором в глубине территории и поныне принадлежащей военным. А между тем, именно через них проходила дорога на Печерск. Улица же Ивана Мазепы, начинающаяся от площади перед станцией «Арсенальная», была пробита через укрепления только в начале ХХ века, на месте частично засыпанного рва и разобранной оборонительной стены.

Старая Печерская крепость. Парк Славы

Далее мы отправимся по улице Ивана Мазепы в сторону площади Славы, к территории Старой Печерской крепости. Некогда здесь, частично на месте нынешнего Дворца детей и юношества (в советское время – пионеров) стоял величественный Никольский военный собор – официальное место для военных молебнов гарнизона крепости. Собор с 1696 года мощно возвышался над пустынным пространством, тянувшимся вдоль днепровских круч: территория крепости была незастроена, ибо, как говорилось выше, представляла собой артиллерийскую эспланаду. Это было самое высокое сооружение в крепости, не считая колокольни Киево-Печерской лавры. При любой мало-мальски мощной артиллерийской бомбардировке храм был обречен, так как был слишком заметным ориентиром. Но военная судьба его миновала. С огромным храмом расправились большевики в 1934-м, и с тех пор, несмотря на указ Виктора Ющенко о воссоздании храма, дело не сдвинулось с места.

По другую сторону площади Славы – одноименный парк, бывший Аносовский сад, названный так в честь одного из киевских военных комендантов. Он был разбит в 1894 г. на части территории Старой Печерской крепости петровских времен. Именно отсюда начиналась вся система фортификаций крепости.

Старую крепость начали возводить в тот момент, когда Петр решил укрепить Киев в условиях Северной войны, резонно опасаясь вторжения шведских войск с территории Польши. 15 августа 1706 года на закладке валов и бастионов вместе с Петром присутствовал и Иван Мазепа. Он же давал деньги на строительство крепости: последние средства были выделены за месяц до Полтавской битвы…

Основные строительные работы были закончены в 1716 г. В 1720-х насыпаны дополнительные укрепления-ретраншементы. С тех пор петровские валы огибают стены Киево-Печерской лавры полуовалом, образуя цитадель всего комплекса Киевской крепости. Наиболее заметны они как раз в парке Вечной Славы – собственно, сам парк разбит на верхушке валов, а обзорная площадка у монумента погибшим при обороне и освобождении Киева находится как раз на одной из бастионных куртин.

Сразу же за парком Славы улица, ведущая к Лавре, прорезает бывшие валы Старой крепости. На верхушке одного из них, справа по дороге, если двигаться из города, стоит деревянный крест на месте убийства красноармейцами в 1918 году киевского митрополита Владимира.

 

 

 

Старый Арсенал

Напротив Киево-Печерской лавры третье столетие стоит огромное здание, ныне практически приведенное в порядок. Это – Старый Арсенал, который вот уже почти 10 лет готовится стать самым большим музейным комплексом Украины. Мысль о создании комплекса – вполне хорошая, ибо к моменту своей передачи государству от военных, владевших им со дня постройки, Арсенал находился в плачевном состоянии. С тех пор многие сделано, и можно было сделать еще в несколько раз больше, если бы не наше «эпическое» воровство. Впрочем, сегодняшнее состояние Арсенала позволяет его посетителям увидеть некогда закрытый объект изнутри. Размером с хороший заводской ангар (168 на 135 м), оно было построено с 1783 по 1803 годы. В нем располагались обширные залы для размещения пушек и мастерские для их ремонта. Стены Старого Арсенала сложены из светло-желтого местного кирпича, потому его сразу же после постройки назвали «фарфоровым». К слову, Старый Арсенал — первая по времени постройка Киева в стиле классицизма.

Выстроенный на месте Вознесенского женского монастыря (упраздненного еще в 1712 г., церковь сохранялась до 1798 г.), Арсенал в прямом смысле возведен на костях. При раскопках 2006 года во внутреннем дворе нашли погост монастыря, на котором оказался погребенным один из генерал-губернаторов Киева (в 1736-38 гг.) – Семен Сукин, умерший в 1740 году.

Ныне Старый Арсенал стал одной из главных выставочных площадок Киева. Его будущее по-прежнему рисуется грандиозным, и смены власти в стране не особо сказываются как на наполеоновском масштабе этих проектов, так и на неспешной скорости их воплощения.

Плац. Дом коменданта. Дом генерал-губернатора

Стены Киево-Печерской лавры, находящейся с противоположной стороны от Старого Арсенала, также были неотъемлемой частью Киевской крепости. На тротуар выдается одна из самых мощных лаврских башен – в честь Иоанна Кущника (небесного покровителя Ивана Мазепы). Сразу за ней – площадь со сквером, где ныне находятся памятники Нестору-летописцу и ветеранам Афганистана. Некогда площадь была центральным плацем Старой крепости. Сюда в 1716 г. из Старого города были переведены резиденция губернатора и губернская канцелярия. На ней и поныне стоят два здания – дома коменданта крепости и военного губернатора Киева. В первом располагается музей погранвойск Украины (Лаврская ул., 44), во втором – национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара» (Лаврская ул., 29).

 

 

Дом генерал-губернатора построен в 1757-59 гг. В «прошлой жизни» этот дом видел многих выдающихся военных деятелей, самым известным из которых является Михаил Кутузов. Он был генерал-губернатором Киева в 1806-1809 годах, и при нем строительство Старой Печерской крепости как раз завершилось.

За бывшим комендантским домом находится главный вход на территорию музея истории Великой Отечественной войны. Его отмечают Верхние Московские ворота Старой крепости, сооруженные в 1765 г., и отреставрированные в 1979-м. При реставрации был снят образовавшийся вокруг ворот культурный слой земли и восстановлен былой декор. Проход в музей пробили сбоку от ворот, прямо в былом валу петровского времени.

Алексеевский пороховой погреб

Известный ресторан «Царское село» (Лаврская ул., 22) расположился в здании бывшего порохового погреба Алексеевского бастиона. В начале ХІХ века погреб был засыпан при строительстве новой очереди укреплений. Практически забытым он пробыл до 1980-х, когда его расчистили в ходе возведения комплекса мемориала истории Великой отечественной войны и изменения траектории нижней части улицы Лаврской (тогда – Январского Восстания). Ресторан в бывшем погребе открылся в 1998 году.

Чуть дальше, с левой стороны улицы Лаврской, находятся Нижние Московские ворота старой крепости (1779 год), ныне закрытые.

Фото: Дмитрий Дятлов