Дома и сооружения Киева
…От рокового угла Прорезной, где конфетница «Маркиза»…
…От рокового угла Прорезной, где конфетница «Маркиза»…

«… Едва ли не красивейшая башня поры «киевского ренессанса» (проект Карла Шимана). Благодаря ее возведению дом на время постройки (1900–1901 годы) считался наиболее высоким жилым зданием города – от цоколя до верхушки башни свыше 40 м.

 

           Любопытно, что заказчик дома – торговец охотничьим оружием Петр Григорович-Барский – возжелав соорудить самое роскошное здание в Киеве, не рассчитал средств, перебрал кредитов и разорился, а потом один из его кредиторов перекупил усадьбу и закончил строительство. Читатели среднего поколения, вероятно, помнят тут ресторан «Лейпциг» с немецкой кухней. Во времена «Лейпцига» башни, увы, не было, но в недавние годы она появилась снова. Жаль только, что реконструкция дома тянется до сих пор…»

  «.. Этот колоритный дом на углу улицы Владимирской и Прорезной был построен в начале ХХ века по проекту архитектора Карла Шимана. Здание возвели в 1900 году и по меркам того времени это был «небоскреб»: высота — 42,5 м. Заказчик особняка купец П. Григорович-Барский в процессе строительства обанкротился, постройку завершил купец А. Сироткин. Часть комнат он сдал под меблированные номера «Палермо», а на первом этаже открыл знаменитую кондитерскую «Маркиз», упомянутую в романе Булгакова «Белая гвардия».

Но «у этого особняка — несчастливая судьба с момента постройки, — рассказывает Виктория Жук. — Особняк недавно отреставрировали, но краска на фасаде уже осыпается. Дом закрыт на реконструкцию и производит удручающее впечатление».


  «…Киевляне называют его «Лейпциг» – огромный роскошный дом на углу Прорезной и Владимирской. Многие еще помнят бесцветное угловое здание, с которого несколько лет обсыпалась штукатурка, после чего его долго закрывала вполне современная, но малопривлекательная строительная сетка, а потом… Чем-то это напоминало вручение «Оскара»: восторженные возгласы и бесконечные щелчки фотокамер… Но обо всем по порядку.
Дом №24/39 на Прорезной был построен по проекту архитектора В. Николаева еще до революции, и тогда в нем находилась кондитерская «Маркиза». В советское время ее сменил «Лейпциг» – 2-этажный ресторан, место празднования свадеб и прочих торжеств. В годы перестройки «Лейпциг» уже никого не радовал изысканными закусками – ресторан закрылся, а дом №24/39 долго стоял пустой и разрушался, как заколдованный замок, пока, наконец, не нашелся добрый волшебник, т. е. инвестор.
«После пожара в здании Горсовет отселил жильцов и сдал дом в аренду. Вместе с архитектором Гречиной мы сделали проект привязки этого дома под отельный комплекс, – рассказывает Руслан Кухаренко. – Здание находилось в остроаварийном состоянии, и во всех заключениях Киевпроекта его рекомендовали разобрать. Я был категорически против. Приглашенные из Львова мастера осторожно усилили фундамент, «одели» стены в стальные конструкции, но мы стремились, чтобы дом действительно «засиял». Когда инвестору показали первичные слои покраски стен, он очень удивился: «Ну разве может быть такой дом?» Пришлось покрасить интерьер одного из кабинетов Управления в эти цвета, помещение показали инвестору и услышали только: «Хочу!».
Когда убрали строительные леса вокруг «Лейпцига», восторги киевлян не утихали еще долго – дом получился действительно роскошным. В настоящее время его владельцы переживают финансовые трудности, и красивое угловое здание снова пустует».

«..Далее, сверившись с путеводителем, утверждаю, что напротив, на углу Владимирской и Прорезной стоит бывшая гостиница «Лейпциг», а строился дом так пышно, что владелец его к завершению трудов разорился (да и теперь первый этаж отреставрированного красивыми цветами строения пустует, ждя арендатора). А все потому, что он был не сахарозаводчиком и не мукомолом, а всего-то продавцом оружия. Ну а весь центральный Киев, он сахарный и мучной. Похоже, до момента изобретения сахара из сахарной свеклы и прихода по этому поводу железной дороги его не было вовсе. Сахар, мука: что-то кондитерское довлеет строениям города…»