Будинки і споруди Києва
Красный корпус университета Шевченко
Красный корпус университета Шевченко

Джерело http://nashkiev.ua/

Красный корпус Киевского национального университета имени Тараса Шевченко является памятником архитектурного национального значения и символом отечественного фундаментального университетского образования. Заказчик — царь Николай I. Здание в четыре этажа выполнено в стиле русского классицизма по проекту архитекторов — Викентия Ивановича Беретти и его сына Александра Викентьевича Беретти. Строилось в период 1837-1843 гг.

Торжественная закладка здания произошла 31 июля 1837 года. На месте закладки фундамента была оставлена медаль, на которой указывался год начала строительства. Помимо медали в фундамент заложили камень из фундамента Десятинной церкви, медная табличка и три монеты: платиновая, золотая, серебряная. По случаю закладки была выпущена специальная медаль с изображением российского императора Николая I с одной стороны и крестом в сиянии с надписью: «Во свете твоем узрим свет!» с другой.

Здание Университета было спроектировано в виде огромного замкнутого квадрата с внутренним двором. Длина фасада составляет 145, 68 м. Архитектура Университета имеет монументальный характер крупного общественного здания. Когда Беретти работал над проектом корпуса, тогда еще не было известно, с какой стороны здания будет проложена улица Владимирская. Именно поэтому архитектор сделал презентабельными как восточную, так и западную стороны. Ныне восточная часть выходит на улицу Владимирскую, а западная на современный Ботанический сад.

До 20-х гг. ХХ века в Красном корпусе в полукруглых фасадах в его северной части находился Католический университетский костел, а в южной — Православная университетская домовая церковь во имя Св. Владимира.

На четвертом этаже Красного корпуса располагались студенческие общежития (как их тогда называли «студенческие камеры»). Их расформировали в 1858 году. Эти комнаты предназначались для обучения во внеурочное время. Там же находились студенческая библиотека, квартиры и кабинеты преподавателей, университетский карцер для студентов. На втором этаже была университетская столовая.

Музеи, кабинеты, архив, квартиры для служащих, большая библиотека располагались на первом, втором и третьих этажах. Библиотеки и музеи были доступны для сторонних посетителей только с разрешения деканов и ректора.

В 1841 году за Красным корпусом заложили Ботанический сад. Некоторое время на этой территории был и Зоологический сад, но в 1913 году его перевезли на новое место.

В 40-50 гг. XIX века здание киевского университета  и ближайшие улицы вокруг его здания жители города и студенты называли  «Латинским кварталом Киева» (район современной ул. Паньковской), по аналогии с традиционным парижским студенческим кварталом на левом берегу Сены у Сорбонны.
Университетская площадь, что напротив восточного фасада Университета, была преобразована сначала в «Университетский сад». Его закладка произошла в 1860-х годах при содействии садовника К. Христиани. Позже его переименовали в «Николаевский сад», названный в честь основателя Университета — российского императора Николая I. В 1896 году в этом же парке лицом к Красному корпусу был водружен монумент императору.
В 1915-1916 годах в здании университета располагалась воинская часть российской армии. Сам Киевский университет на это время эвакуировали в Саратов.

С 1920 в течение шести лет в стенах Красного корпуса работал Высший институт народного образования. А с 1926 по 1932 его переименовали в Киевский институт народного образования.
В 1932 году здесь разместился возрожденный Киевский государственный университет. Правда, в том же году в Университете случился пожар, который уничтожил крышу, деревянные своды над аванзалом и актовым залом.
9 марта 1939 г. на месте памятника Николаю I установили памятник Тарасу Шевченко — в честь празднования 125-летия со дня его рождения.

С 1941 года в течение двух лет в Красном корпусе работал так называемый национал-социалистический Киевский университет. Во внутреннем дворике Университета немецкие войска проводили строевые построения.
В ноябре 1943 года отступающие немецкие войска сожгли Красный корпус. В целом около 70% территории университета было разрушено после пяти взрывов и пожаров. Потери в лабораторном оборудовании составили 50 миллионов советских рублей.
В 1944-1945 профессором П. Алешиным и его командой был подготовлен проект восстановления и реконструкции. Главной задачей было сохранение стиля архитектуры дома и адаптация под современные требования.

В помещении, где в 1920 году находился костел, был открыт Музей Истории Киевского университета (1978г.) А там, где в том же 1920-м году находилась православная церковь Св. Владимира, разместили зал для собраний Комсомола. Позже, а именно в 1990-х годах, это помещение переделали в спортивный зал.
В 1999 году реконструкции подверглись внутренние помещения Красного корпуса — вестибюль, залы ученого совета, актовый зал.
В 2004 году Красный корпус снабдили Wi-Fi и свободным доступом к Интернету, которым бы могли пользоваться студенты Киевского университета.

15 октября 2009 г. состоялась церемония открытия на фасаде Красного корпуса университета Шевченко мемориальной доски выдающемуся архитектору, строителю Красного корпуса Винченцо Беретти (1781-1842). Однако вечером того же дня в Красном корпусе случился пожар. Горели бумаги и стол, позже возникла угроза распространения пожара на большую площадь. По этой причине эвакуировали около тысячи студентов.

Цвет стен
По поводу цвета стен Красного корпуса существует ряд версий:

Красный цвет университетских стен имеет отношение к лентам ордена Св. Владимира (красная и черная), следовательно, здание Киевского университета Св. Владимира отражает эти цвета. Это является официальной версией во времена Российской империи и современной Украины.Во времена СССР обсуждали другу версию. Мол, красный цвет стен — это не что иное как подражание цвету Зимнего Дворца XIX в. в Ленинграде.Следующая версия связана с «ошибкой». Якобы цвет стен планировался таким, как у Зимнего, но когда в Киев доставили недешевую итальянскую краску, случайно что-то перепутали в смешивании ингредиентов, в результате чего краска стала ярко-красного цвета. Однако менять ничего не стали и решили окрасить стены получившимся тоном краски. А уж потом в «оправдание» вспомнили про ленты ордена Св. Владимира (Это версия И. К. Патриляка, директора музея Истории Киевского университета).Среди студентов бытует другое мнение, согласно которому цвет стен напрямую связан с тем, что студенчество Киевского университета Св. Владимира в дореволюционные времена было одним из наиболее революционно настроенных, и для того, чтобы пристыдить его, один из российских императоров велел покрасить стены здания университета в красный цвет в знак позора за такое поведение студенчества.Студенты также шутят и на тему того, что красный цвет стен Киевского университета — цвет студенческой крови, которая была пролита на ниве тяжкой учебы в университете. А каждую осень на Красным корпусом кружатся стаи ворон, которых манит эта самая студенческая кровь.И версия от политиков: красный цвет стен университета связывают и с советскими государственными символами (красный цвет Октябрьской революции и флага СССР), и с национал-социалистическими (красный и черный — официальные цвета символики Третьего рейха) и националистическими (красный и черный — официальные цвета флага современных украинских националистов).

Легенды
«Университетский полтергейст». Рассказывают, что вечером, после того как в Красном корпусе у студентов заканчиваются лекции, а в коридорах выключают свет, то в коридорах, можно услышать загадочное поскрипывание пола то в направлении человека, который идет, то от него. Это поскрипывание похоже на шаги человека, чья ходьба то ускоряется, то замедляется. По одной из версий, эти шаги принадлежат духам людей, чьи тела препарировали студенты в Университетском морге, который находился в 70-х гг XIX века в Северном крыле Красного корпуса. Пр научной версии этот звук является свойством старого университетского паркета. Также возможно, что звук исходит от крыс, которые бегают под паркетом.

«Красный корпус еще называют замком оборотней». В 1841 году был основан медицинский факультет Киевского университета. В то время студенты-медики имели дурную славу среди местных жителей. Киевляне считали, что студенты воруют мертвецов с кладбищ и используют трупы в анатомических театрах, находившихся в северной части Красного корпуса. И поэтому на пустыре перед Университетом (на территории современного парка имени Шевченко) коренные киевляне частенько поджидали студентов для «прояснения ситуации».

«Подземная река». Среди жителей Киева существует легенда про реку без названия, которая якобы протекает под Красным корпусом. Она вытекает в Ботанический сад через арочные своды выходов из тоннелей. Они заметны в западной части сада на склонах холма, который выходит на Красный корпус.

«Физическая лаборатория космических лучей и станция метро «Университет»». Среди студентов ходит слух, что в Красном корпусе существует уникальная Физическая лаборатория по изучению космических лучей. Ее уникальность заключается в том, что она была построена еще в 60-е гг ХХ в. и связана подземными переходами со станцией метро «Университет». Якобы для того, чтобы «поймать» некоторые элементарные частицы Вселенной (например, нейтрино), нужно размещать глубоко под землей высокотехнологичные устройства, и именно в этом была одна из целей строительства станции метро «Университет». Бытует мнение, что можно прямо со станции через эти подземные тоннели выйти в Красный корпус и наоборот. Другое назначение туннелей — возможность скрыться студентам и преподавателям на станции метро «Университет» во время ядерного взрыва.