Знамениті кияни
Памяти композитора Игоря Шамо
Памяти композитора Игоря Шамо

Автор Саша Яцына

Джерело Специально для Киевского КОДа

Украинский композитор советской эпохи Игорь Наумович Шамо – настоящее олицетворение понятия «коренной киевлянин». Мало того, то он родился и большую часть сознательной творческой жизни прожил здесь, сделал грандиозный вклад в музыкальную культуру страны; именно ему столица обязана своей, наверное, самой известной песней – «Як тебе не любити». Кстати, написана она была в соавторстве с другом и коллегой Дмитрием Луценко буквально за одну ночь: в Министерстве культуры такие дедлайны были не редкостью. 


 Это песня-бренд, именно её с вероятностью в 95% напевают ваши родственники старшего поколения при упоминании о Киеве, но не ею единой живо творческое наследие композитора Шамо. Многие песни, известные как «народные», на самом деле принадлежат его перу: «Не шуми, калинонько», «Пісня про щастя», песни на стихи Шевченко, звуковые дорожки к многочисленным фильмам.


 Однажды Шамо заставил бюрократов от культуры пережить сильный шок, когда на один из творческих конкурсов отправил  три своих произведения под разными именами, а в итоге выяснилось, что все три первых приза присуждены ему.


 Очень многое было написано им в квартире в центре Киева, где композитор долгое время жил с женой Людмилой и детьми: дочерью Тамарой и сыном Юрием, который впоследствии пошёл по стопам отца и даже был удостоен в 2000 году международной награды как автор наиболее исполняемой музыки. Другие члены семьи (внучка и племянники композитора) тоже избрали для себя творческий путь. В той самой квартире на улице Шота Руставели, где в послевоенные годы и во времена «оттепели» собирался цвет артистической преуспевающей молодежи, потомки Игоря Наумовича планируют создать дом-музей или хотя бы поместить мемориальную табличку. Одна такая есть на доме по улице Костёльная, 8, где композитор жил позже.


 В 2014 году вышел фильм Юлии Лазаревской, посвящённый памяти композитора – «Игорь Шамо. Постлюдия».


Автор: Саша Яцына, специально для Киевского КОДа.