Архитектура Киева
Улица самых добрых соседей
Улица самых добрых соседей

Автор Николай Полищук

Источник Газета по-киевски

Странные встречаются названия у киевских улиц. Не тех, разумеется, которые шаблонно носят имена партийных деятелей времен лондонского съезда РСДРП, а сохранившие какие-то добрые, старорежимные имена. Как, например, улица Добрососедская. Согласитесь, название самое, что ни есть умиротворяющее, которое, скорее, можно отнести к сфере международных отношений, чем к городскому топониму. Сразу представляешь перед собой магистраль, на которой царят принципы взаимоуважения, свободы, равенства и братства. Где соседи ходят друг к другу на чай, где нету ссор, а царят взаимовыручка и дружба.

 

Проезд с видом на город


Сразу признаюсь, что улицу Добрососедскую постороннему человеку и найти-то трудно. Даже на картах улицы старых Совок представляют собою что-то вроде перепутанного клубка, а на местности здесь вполне доступно проводить соревнования по спортивному ориентированию. И то, думаю, многие из спортсменов не смогут дойти до финиша. К тому же это будет не очень легкая дорога. Свернув с Краснозвездного проспекта возле построенного в этнографическом стиле ресторана «Козачок», идти приходится в гору и еще раз в гору. Собственно, и все Совки расположены на большом холме, но эта улица – на самой его вершине, откуда видно не только весь микрорайон, но и добрых пол-Киева. Особое удовольствие – наблюдать, как заходят на посадку в аэропорт «Киев» самолеты, которые проносятся здесь чуть ли не над самой головой. Для местных жителей это, возможно, и неудобство, но для туриста – очень красивое зрелище.


А еще в этом районе осталось много сельского, патриархального. И это не только кривые улицы одноэтажной застройки с порушенным дорожным покрытием или абрикосы, которые здесь растут повсеместно и чьими плодами усыпаны пешеходные дорожки. Это и почтовые ящики – по одному на всю улицу (некоторые уже проржавели и рухнули), и покосившиеся разноцветные заборы, поверх которых дополнительно натянута еще и колючая проволока – видимо, не все так обстоит по-добрососедскому на улице Добрососедской. Где-то к дереву прибита баскетбольная корзина. Где-то под калиткой стоит лавочка из тех, на которых пенсионеры принимают солнечные ванны. А иные дома и вовсе пустуют, глядя на мир выбитыми окнами из-за заросших молодыми акациями огородов. На одном из заборов висит табличка «купим неработающие аккамуляторы» (именно так, через «а»). Жаль все-таки, что у меня при себе нет такового. Трудно все предусмотреть заранее.


Собаки, гуляющие сами по себе


А вот и еще одна достопримечательность: на асфальте красуется надпись, написанная огромными буквами белой краской. Но это отнюдь не признание кому-нибудь в любви, а жесткое предупреждение «собак здесь не выгуливать», сделанное, по-видимому, кем-то из жителей соседних домов. Впрочем, собаки здесь выгуливают сами себя. Типичный сельский пейзаж просто невозможен без бесцельно блуждающих по улицам ленивых кошек и абсолютно спокойных, меланхоличных псов. Рядом, на улице Крутогорной, установлен огромный деревянный крест не совсем понятного назначения. Не церковь же собирались здесь строить? Говорят, что это вроде бы народный памятник жертвам голодомора, но так ли это – до конца неясно.


И вот от улицы Рыбной (кстати, тоже непонятно: почему Рыбная? Кто придумал такое название?) вниз спускается крутая лестница, нижняя площадка которой и есть началом Добрососедской. Но здесь сельский антураж теряется безвозвратно. Улица застроена высоченными каменными заборами, за которыми просматриваются крыши современных роскошных особняков. Одним словом, дворцы понемногу одерживают победу над хижинами. Но и хижины здесь кое-где еще остались. И под фундаментальными заборами особняков местное население спокойно пасет коз.


Новые украинцы на Добрососедской


– Да с кем тут добрососедствовать, если с одной стороны у нас особняки, с другой – Совское кладбище? – говорит местный житель. – Но название улицы старое, оно существовало еще до того, как Совки присоединили к Киеву в двадцатых годах. Может быть, тогда действительно здесь жили дружно. Да и при советской власти в принципе все были знакомы друг с другом. Сейчас же сюда приехало много новых жильцов


Собственно, пройтись по всей улице от начала и до конца можно минут за десять – такая она небольшая. Старый раздолбанный асфальт абсолютно не смущает жителей шикарных домов, чьи внедорожники, видимо, колдобин не боятся. Но один из хозяев установил возле своего дома… «лежачих полицейских». Зачем это нужно на улице, где практически никто никогда не ездит, а если и ездит, то явно не на больших скоростях, учитывая отвратительное состояние дороги – загадка.


Частный «лежачий полицейский» – последнее, что мы видим, покидая Добрососедскую – улочку, мало известную киевлянам, кроме разве что торговцев недвижимостью.



СПРАВКА «ГАЗЕТЫ…»

Село Совки (до 1923 года называлось Сувка, происхождение названия не установлено) впервые упоминается в документах 1612 года как владения доминиканского монастыря, которые были проданы шляхтичу Ярошу Покаловичу. В 1618-м земли были куплены Киево-Печерской Лаврой, частично были проданы ею в 1787 году. Кроме того, есть сведения, что в середине ХIХ столетия 280 десятин земли все еще принадлежали Митрополичьему дому, и в селе было 160 дворов. В 1923 году под нынешним названием включено в состав Киева. Название улицы Добрососедской было официально закреплено в 1958 году.