Архитектура Киева
Олеся Гончара, она же Чкалова, она же…
Олеся Гончара, она же Чкалова, она же…

Автор Михаил Кальницкий

Источник газета "по-киевски"

За сотню лет эта улица успела сменить семь названий в честь известных личностей – от князя Владимира до великого украинского писателя.

Направление нынешней улицы Олеся Гончара начало складываться еще в те времена, когда нагорная часть Киева практически не выходила за пределы оборонительных валов. Несколько улиц вели в сторону Львовских ворот (на нынешней Львовской же площади), а их пересекал небольшой переулок Владимирский – вероятно, потому, что начинался он недалеко от «города Владимира».

К середине позапрошлого столетия старинные валы были срыты, город выплеснулся за их пределы, и бывший переулок продолжили до рыночной площади на тогдашней окраине (теперь площадь Победы). Он стал полноценной улицей, сохранившей за собой имя князя Владимира. Однако, в отличие от нынешней Владимирской (тогда Большой Владимирской), эту улицу называли Мало-Владимирской.

Имя равноапостольного князя она носила до 1911 года. Но вот в клинике на Мало-Владимирской скончался от выстрелов террориста премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. И вскоре после того, как гроб с телом реформатора вынесли из здания клиники и отвезли хоронить в Киево-Печерскую лавру, улица стала Столыпинской.

В 1918-м бывшая Столыпинская короткое время носила имя Ивана Стешенко – трагически погибшего деятеля украинского образования, члена правительства Центральной Рады. А при большевиках она стала улицей Гершуни – в честь Григория Гершуни, социалиста-революционера (эсера), руководителя боевой организации, которая устраивала теракты против царских чиновников. Так улица называлась до 1937 года. Но к тому времени бывших эсеров стали сажать, а саму эту партию официально (в «Кратком курсе истории ВКП(б)») назвали мелкобуржуазной и контрреволюционной. И Гершуни уступил место грузинскому революционеру-искровцу Ладо Кецховели.

Впрочем, и Кецховели здесь не задержался, уже через два года перебравшись на другую киевскую улицу, на Подол. Многострадальная же магистраль в 1939 году стала называться улицей Чкалова. Ведь именно на ней за год до этого киевляне с триумфом встречали автомобиль, в котором проезжал прославленный пилот, прибывший на Всесоюзные автомотоциклетные соревнования.

Казалось бы, репутация Валерия Чкалова – великого летчика, впервые без пересадки махнувшего через Северный полюс в США, – достаточно высока. Имя этого сильного, обаятельного, бесконечно храброго человека известно во всем мире. Тем более в Киеве, городе разнообразных авиационных традиций, в котором прославились Сикорский и Нестеров. В сквере, выходящем на улицу Чкалова, установили скульптуру летчика.

Но… в 1996 году городские власти приняли решение о присвоении бывшей улице Чкалова имени Олеся Гончара – украинского писателя, автора «Знаменосцев» и «Собора», академика, Героя Соцтруда, лауреата Ленинской и Государственных премий. С тех пор так она и называется, переменив за неполных сто лет целых семь имен.

 

Кстати

Достопримечательности улицы Олеся Гончара

 

«Дом с драконами»

Ул. Олеся Гончара, угол Рейтарской, 16/31

Гражданский инженер Николай Яскевич, проектируя киевские дома, проявил занятное пристрастие к драконам. В 1900 году он построил крупное доходное здание на углу Мало-Владимирской (Олеся Гончара) и Рейтарской на средства юриста Алексея Фурмана. Характерной приметой этой постройки стали два потешных чудища-дракона, поддерживающие угловой эркер. А поблизости, на углу нынешней улицы Гончара и Ярославова Вала, у Яскевича был собственный дом, и здесь он поместил рельефные изображения гостеприимно изогнувшихся дракончиков во входных порталах.

 

Бывшая клиника Маковского

Ул. Олеся Гончара, 33

Необычный особняк в стиле модерн построен в 1907-08 годах, как считают, по проекту Игнатия Ледоховского. Его украшает разнообразная скульптура; под статуей грозно рычащего льва просматривается процарапанный в бетоне автограф ее автора – Федора (первая буква «фита») Соколова. Правда, при всей оригинальности особняка надо признаться, что отдельные детали его декора скопированы с фасада одного из парижских зданий, проектированных знаменитым французом Эктором Гимаром.

Здесь открыл частную больницу врач Петр Качковский, после смерти которого заведение перешло к его коллеге Маковскому. Именно в клинику Маковского доставили 1 сентября 1911 года главу российского правительства Петра Столыпина после роковых выстрелов провокатора Богрова в Оперном театре. Чтобы не беспокоить раненого, проезжую часть перед клиникой устлали соломой, но спасти премьера не удалось…

 

«Женский университет»

Ул. Олеся Гончара, 55-а

Выстроенное в 1912–1914 годах в стилистике нео-ампира монументальное здание (архитектор Александр Кобелев) предназначалось для Высших женских курсов – учебного заведения, готовившего девушек к самостоятельной профессиональной деятельности. В Киеве эти курсы были известны также как «Женский университет Св. Ольги». Центральный фронтон здания «Женского университета» украшен изображением Афины Паллады – античной богини мудрости. Теперь в этом доме размещается Министерство по чрезвычайным ситуациям.

 

Центр инженерной мысли

Ул. Олеся Гончара, 55-б

Одновременно с «Женским университетом», в том же стиле и по проекту того же архитектора Кобелева было построено и соседнее здание. Здесь первоначально находилось местное отделение Русского императорского технического общества – признанный центр научно-инженерной мысли. В советское время дом предоставляли разным учебным и научным институтам; ныне в здании находится Институт геологии.

 

«Готический замок»

Ул. Олеся Гончара, 60

Эффектное семиэтажное строение на возвышенности возведено сто лет назад как доходный дом известного киевского невропатолога Михаила Лапинского и его жены. Архитектор (старожилы уверяли, что автором был сам Владислав Городецкий, хотя документы не подтверждают этого) добросовестно сымитировал тут средневековый замок в готическом стиле. Даже прозаичное помещение дворницкой на переднем плане оформлено так, что напоминает передовое укрепление – барбакан.