Улицы и площади
Легенды Андреевского спуска
Легенды Андреевского спуска

Автор Эмиль Крупник

Источник Kiev Press

Киевский Монмартр, знаменитая улица художников и туристов, давний имиджевый бренд столицы, один из главных ее мифов. Здесь все эксклюзивно, и – главное! – таинственно и легендарно.  Немудрено – одна улица, незначительный, казалось бы, участок пространства объединяет и априори мистического Булгакова, и манящий тайнами Замок Ричарда, да и само название улицы окутано дымкой мифа, связано с красивой легендой.

Путь-дорога с верхнего города (Горы) вниз на Подол, которая издревле проходила по склону между Андреевской и Замковой горами, стала улицей лишь в начале XVIII-го столетия. Конкретнее — в 1711 году, когда велением князя Дмитрия Голицына, тогдашнего киевского губернатора, проезд был расширен, и по нему стало возможно спуститься не только пешком или верхом, но и на телегах и возах с конской или воловьей упряжкой.

Сегодня, кроме антикварных магазинов и картинных галерей, театров, музеев, кафе и ресторанов, спуск славен также достопримечательностями, совершенно неповторимыми.

Это Андреевская церковь – памятник архитектуры XVIII века, Музей Булгакова в «Доме Турбиных», Замок Ричарда Львиное сердце — доходный дом купца Орлова в стиле английской неоготики.

И с каждым памятником связана легенда.

 Церковь без колоколов – от греха подальше 

И церковь, и сам спуск носят имя апостола Андрея, который, по легенде, побывал в наших краях проездом из Синопа в Рим. Один из 12-ти апостолов Христа, первый, назвавший лидера мессией, не просто поприсутствовал здесь, но и крест на горе водрузил. Как видно из сообщения летописца Нестора, было это задолго до крещения Руси и даже до Кирилла с Мефодием.

Со слов того же Нестора, предсказал божественный апостол рождение великого города – на горе и под горой. А под горой тогда, согласно преданию, плескалось бескрайнее море. После того, как св. Андрей гору «покрестил», море ушло. Его небольшая часть превратилась в реку Днепр, а остальное море спряталось под землю, аккурат где Андреевская гора. Там оно и пребывает по сей день в многовековой летаргии. Если не дай Бог, море разбудить, оно зальет не только Киев, но и пол Украины.

Когда строили Андреевскую церковь, под престолом открылся… колодец. Это показалось строителям точным подтверждением существования грозного подземного моря. Поэтому, все церкви, как церкви, с колоколами, а Андреевская – без. Ибо то же предание предупреждает: при первом же ударе колокола, море проснется. И мало не покажется всем нам…

 

Призрак оперы Ричарда 

Казалось бы: где Киев, а где туманная Шотландия, рыцари, Вальтер Скотт и Ричард Львиное сердце. Почему дом на киевской Уздыхальнице зовут именем феодального короля-крестоносца?

Дом строили на деньги киевского купца и промышленника Дмитрия Орлова. Орлов мечтал стать потомственным почетным гражданином Киева и расчитывал заслужить это звание необычным вычурным зданием в самом сердце старого города. Но сбыться мечте оказалось не суждено – в 1908 году купец обанкротился и дом заложил. А в 1911 его убили в момент доставки денег рабочим на стройку. Все жалели его вдову Лидию – казалось, оставшись с пятью детьми на руках, без средств к существованию, женщина разорится и пропадет. К удивлению мещан, вдова не только не разорилась, но и продолжила незавершенное строительство. Вначале взяла крупную ссуду, а потом таинственным образом умудрилась закончить стройку. Где взяла деньги – осталось неизвестным.

Однако, дом тут же обжили привидения – начиная с 1912 года он выл и стонал по ночам разными голосами. Перепуганные жильцы разбежались кто куда, дом стали считать проклятым. С той поры вместо доходов, он приносил одни убытки.

Ночные разгулы потусторонней нечисти вызваны были, однако, причинами вполне земными.Как выяснилось впоследствии, вдова обманула рабочих при расчете. В отместку они вмонтировали в стены дома, в системы вентиляции и печного отопления обрезки труб, битые бутылки и осколки. Вот почему, стоило измениться направлению ветра, «призраки» закатывали ночную «оперу», …

Замком Ричарда Львиное Сердце дом назвал Виктор Некрасов. Писатель и киевский патриот в детстве любил Вальтера Скотта, потому и увековечил в родном городе имя одного из любимых героев.

Хоть эта версия считается общепринятой, есть, однако, интригующая легенда, которая повествует об ином. В рассказах подольских старожилов нет-нет да промелькнет история о некоем инвалиде на костылях. В 50-60-е годы этот персонаж, грузный, с тяжелой одышкой, бросался навстречу каждому, кто из любопытства заглядывал во двор замка. «Я Ричард, Ричард! Это мой замок!…», горозно выкаркивал он на манер ворона, при этом, бешено вращая глазами.

Рядом с ним, визжа и подпрыгивая, заливалась мелким лаем маленькая черная собачонка…

 

Таинственное исчезновение Бегемота 

Киевляне помнят, как еще совсем недавно, фасад 11-го дома на спуске, (Музей Булгакова – в доме № 13), украшал художественный и обаятельный, мультяшный кот. По причине такого соседства, кота, понятное дело, называли Бегемотом. Потом кот таинственным образом исчез. Большинство обитателей спуска уверены, что животному приделали ноги любители прекрасного, и теперь бывший Бегемот украшает чье-то частное жилье.

Но есть и другая версия: в этом доме долгое время арендовал помещение некий ресторан. Говорят, фасадный Бегемот был собственностью его владельцев. Украшая дом, мистический кот приманивал в ресторан клиентов. Когда же ресторан съехал, хозяева забрали и кота. Правда, нигде в Киеве, кота с тех пор не видать. Что, по мнению горячих киевских мистиков вовсе неудивительно….

 

Не горят не только рукописи 

Упомянутому уже Виктору Некрасову Киев обязан и отысканием Дома Турбиных, в котором жили Булгаковы до окончания гражданской, и в котором писатель поселил своих Турбиных в автобиографической «Белой гвардии». Сегодня в этом доме на Андреевском спуске, 13 – музей Булгакова, а еще не так давно никто и не знал, что здание связано с писателем. В нем были коммуналки. Виктор Некрасов настойчиво искал дом по «литературным» следам – литература же и помогла найти. Образом мистическим, как и все, связанное с Булгаковым.

Помните записки, которые писали в романе друг дружке Турбины – на изразцах домашней печки? «Леночка, я взял билет на Аиду. Бельэтаж № 8, правая сторона». С этого «Белая гвардия» начинается а заканчивается символически – из всех надписей на печке остается только эта, полусохранившаяся: «… Лен … я взял билет на Аид …». Метафора проста – интеллигенция погибла, ушла в царство мертвых, по гречески – Аид.

Когда в поисках булгаковского дома Виктор Некрасов попал внутрь особняка на Андреевском, в одной из коммуналок увидел черную надпись на белой печке: «… Лен … я взял билет на Аид …».

 

Справка:

Андреевский спуск в его нынешнем виде был застроен в основном в конце ХIХ-го и в начале ХХ веков.

В 1920-м советская власть переименовала его в улицу Ливера — в честь Георгия Ливера, пламенного подольского большевика, погибшего, защищая Киев от немцев и Скоропадского.

В 1944 году было принято решение о возвращении улице исторического названия, однако случилось это лишь в 1957-м, после принятия властями повторного решения.